Джоболда  Иван Юхимович
Джоболда

Юхимович
Старший лейтенант

История солдата

- Гордость нашей семьи. Джоболда Иван Юхимович родился 25 марта 1926 года. В семье было четверо детей: одна сестра (1907 г.р.) и три брата. Отец - третий ребёнок в семье. Когда началась война, Иван был ещё подростком. Однако помнит ужасы, которые свалились на нашу Родину в 1941 году. Семья попала под окупацию фашистов. На фронт призвали старшего брата Петра, который прошёл всю войну. Моего отца взяли на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Он был призван частями Красной Армии, находившиеся в посёлке городского типа Кировское (Обуховка), для дальнейшего форсирования реки Днепр в районе села Диёвка. С Березановки было где-то сто человек, но домой вернулись ранеными и больными человек десять. После взятия реки Днепр, Иван Юхимович находился в составе Южного фронта. Бойцы продолжали наступление на город Одессу. Отец был пехотинцем, потом артиллеристом. После взятия Одессы, штурмовали войска город Бухарест, столицу Румынии. Его тяжело ранили. Находился в госпитале. После выздоровления, направлен в танковые войска. Освобождали Венгрию, дошёл до столицы Будапешт. Войну закончил в г. Праге столице Чехословакии. 9 мая, когда весь народ отмечал праздник Победы, бойцы попали в окружение танковой бригады фашистов. Ожесточённые бои продолжились ещё семь дней, где были потери личного состава и боевой техники. На тот момент отец командовал танковым взводом. Опять был тяжело ранен. Осколок, который находился около сердца, «сидел» всю его жизнь. За мужество и отвагу, проявленную в годы войны, награждён отец орденами Красной Звезды и медалями. Домой пришёл в 1946 году, где его ждали отец, мать, сестра и братья. Они очень были ему рады. Женился Иван Юхимович в 1953 году. Вместе с Екатериной Макаровной, моей мамой, воспитывали четверо детей: Василия, Валентину, двойняшек Сергея и Елену. Семья жила дружно и весело. Трудовая деятельность продолжилась на Амур-Нижнеднепровском заводе железобетонных конструкций, работал мастером. Награждён медалями за доблестный труд. В начале 70-х годов отец Иван сильно заболел, давали знать о себе его боевые раны. 7 февраля 1978 года он скоропостижно скончался. Был похоронен в городе Днепропетровске. Память о моём отце будет вечна.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность Старший лейтенант