
Богдасар
Хачатурович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочется рассказать об одном из солдат, той Великой войны.
Богдасар Хачатурович родился 2 ноября 1910 года, по национальности – армянин.
Его родственники более 40 лет ничего не знали о нем.
Ветеран педагогического труда Нина Николаевна Дмитриева почти 40 лет занималась изучением событий Великой Отечественной войны на линии Карельского фронта в окрестностях поселка Повенец.
Вот что она рассказывает: «В августе 1984 года мы вместе с мужем Владимиром Самсоновичем ездили в лес за грибами и случайно оказались на территории бывшей деревни Шойваны, которая в годы Великой Отечественной войны существовала под Повенцом. Здесь не было уже ни одного дома. Кое-где горели собранные в кучи старые бревна, вдалеке работал бульдозер, выравнивая деревенскую территорию и превращая её в огромное картофельное поле. Посреди этого пространства, под невысокой старой березой было одинокое воинское захоронение. Догорали остатки деревянной оградки, огонь подбирался к деревянной тумбочке, на которой была металлическая звездочка и табличка с надписью. Заброшенное воинское захоронение молча просило о помощи. У нас с собой не оказалось ни ручки, ни карандаша, и на найденном обрывке желтой оберточной бумаги угольком я записала всё, о чём сообщала табличка: «Старший лейтенант Суни Эйно Эмильевич, 9.1.1942. Рядовой Джелаухов Борис Хачарович, 2.1.1942».
Потом начались долгие поиски.
Нашлись сослуживцы, с которыми велась переписка и они рассказывали о событиях того времени.
Из воспоминаний сослуживца Воронцова Василия Николаевича (10 апреля 1988год):
«Наша часть стояла в д. Шойваны. КП (командный пункт) дивизии был от нас впереди километрах в пяти. В тот роковой день командир роты поехал на машине на КП дивизии, шофер Джелаухов, старшина роты и солдат, по своим делам. Назначенное время их поездки прошло. В чем дело? На обратном пути их встретил немецкий самолет и выпустил очередь из пулемета, крупнокалиберный, одна пуля досталась шоферу прямо в лоб, вторая досталась старшему лейтенанту в живот, пассажиры в кузове остались невредимы. Самолет шел с разворотом влево, первая пуля была выше, вторая ниже поэтому такое было поражение. Машина торнулась в снег, да так и осталась до нашего приезда. Когда нам сообщили и я выехал на место происшествия, это было расположение воинской части. Джелаухов был в кузове мертвый закоченевший, а командир роты был отправлен в медсанбат. Умер и командир роты. Вот так обстояли тогда дела…»
«Да, мы, т.е. наша часть стояла в Шойванах и мы там против нашего дома на улице похоронили двух человек. Старший лейтенант Суни, командир нашей роты и рядовой – шофер Джелаухов. Да горько было зарывать».
Из воспоминаний сослуживца бывшего шофера спецмашины 17 отд. Роты химзащиты 71 стрелковой дивизии Иванова Виктора Абрамовича:
« Да, я знал этих людей лично, металлические пластины, это сделаны из солдатской фляги, а надпись выбита керном. Это выполнено лично моими руками. Как это случилось расскажу: стояли мы в какой то деревне названия не помню, возможно это и была деревня Шойваны нас около 10 бойцов от основной роты отправили в лес оборудовать площадку, т.е вычистить снег и сделать подъезд к дороге. Мы все сделали, раскинули лагерную палатку. На следующий день приехал командир роты Суни Э.Э., старшина роты то ли Калита или Каллеза и шофер Джелаухов Б.Х. посмотреть как мы там устроились. Посидели, поговорили, а командир все спешил уехать обратно в роту, но в конце концов они все же уехали. Через некоторое время прибегает к нам старшина и сообщает что машина их обстреляна из самолета. Шофер убит наповал, а командир тяжело ранен и он на попутной машине отправил его в медсанбат. Мы сразу же снимаемся с места и едем туда, где это случилось, подъезжаем и видим машина влетела в сугроб, а шофер за рулем сидит убитый. Машину с шофером отбуксировали в деревню. На окраине этой деревни стоял медсанбат. В этом медсанбате командир роты Суни и скончался, там была вырыта братская могила и туда укладывали умерших, хвоей накрывали. А когда набиралось больше трупов, тогда уже зарывалась. Начальник хим. Службы дивизии распорядился нашего командира роты из общей могилы изъять и похоронить вместе с шофером в палисаднике дома, в котором мы находились.
Сколотили мы из досок 2 гроба, вырыли общую могилу, опустили, засыпали, простились, стрельнули трижды в воздух и всё. Так наши товарищи остались навечно в той деревне на Карельской земле».
Центральный архив Министерства обороны СССР г. Подольска Московской области 11 января 1985 года сообщил: «Шофер 17 отд. роты хим. защиты 71 стрелковой дивизии рядовой Джелаухов Борис Хачарович 1910 года рождения, уроженец Ростовской области Мясниковского района с. Крым, призван в СА (не указано), погиб 2 января 1942 года. Место захоронения не указано.
Примечание: фамилия, отчество так в документе. 71 стрелковая дивизия на 2.01. 1942 года вела захоронение координаты 7298 по дороге Габсельга – Повенец 35 км. Правая сторона.
Ниной Николаевной были сделаны запросы по данному адресу. Из Ростовской области сразу же позвонили по телефону. Оказалось, что у Джелаухова Бориса Хачаровича там осталась большая семья, а настоящая его фамилия Джелаухян Богдасар Хачатурович.
Невозможно описать словами насколько они были удивлены и обрадованы такому известию.
9 мая 1985 года, когда отмечалось 40-летие Победы, состоялось перезахоронение останков погибших воинов в братскую могилу на 9 километре под Повенцом. Родственников Богдасара Хачатуровича Джелаухяна из Ростовской области приехало девять человек.
Уже почти 30 лет Нина Николаевна поддерживает связь с родственниками Джелаухяна Богдасара Хачатуровича. Вот и в этом году на празднование 70-летия Победы в Повенец приедут члены большой армянской семьи Джелаухяна Богдасара Хачатуровича, погибшего на карельской земле.