Джавадов Джавад Джалалович
Джавадов
Джавад
Джалалович
Рядовой Красноармеец

История солдата

Моего прадеда зовут Джавадов Джавад Джалалович 10 апреля 1910 г/р. Он дедушка моей мамы. Ушел на войну из Азербайджанской ССР, г.Баку. Уходя на войну он оставил молодую жену с двумя детьми, так, и не вернулся к ним. Попал в плен под Керчью 15.05.1942г, не прожив и года в концлагере Цайтхаин г.Риза, под Берлином, умер от туберкулеза, как мне написала руководитель Мемориального комплекса Цайтхаин, который сейчас расположен на месте концлагеря.  Похоронен в общей могиле. Она прислала мне документы и фото места захоронения. Многие годы он считался без вести пропавшим. Его супруга, дочь и сын,  так и не узнали ничего о нем.  Руководитель Мемориального комплекса приглашала меня приехать, и каждый год присылает пригласительное письмо на мемориальное торжество, в честь освобождения лагеря, которое проходит ежегодно 23 апреля, навестить могилу деда, но, к сожалению,  по сей день у меня нет возможности поехать туда. Но я дала себе слово, что как будет у меня возможность я, обязательно, поеду!

Место рождения Бакинская обл.

Плен концлагерь в Германии (с 15.05.1942 по 1.04.1943)