Джанжутов Оганес Мкртычевич
Джанжутов
Оганес
Мкртычевич
гвардии младший лейтенант (в 1945г.)

История солдата

К лету 1944г. летчик 2 авиаэскадрильи 98 отдельного гвардейского разведывательного авиаполка. Командир полка гвардии подполковник Артемьев Борис Павлович.

14 июня экипаж самолета А-20-В (Дуглас-Бостон): летчик младший лейтенант Джанжутов Оганес Мкртычевич, штурман гвардии капитан Сафронов Алексей Иванович, воздушные стрелки гвардии старший сержант Леонов Семен Емельянович, гвардии старший сержант Борисов Владимир Васильевич- с аэродрома Скоморохи выполнил разведку войск противника по маршруту Скоморохи- Любомиль- Лукув- Брест- Скоморохи.

28 июня экипаж Джанжутов, Сафронов, Леонов, Борисов выполнил разведку погоды по заданному маршруту.

01 июля экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Джанжутов, штурман младший лейтенант Слешинский Евгений Казимирович, воздушные стрелки Леонов и Борисов Владимир Васильевич- вылетел на разведку по маршруту Скоморохи- Сарны- Гайновка- Волковыск- Барановичи- Лахва- Скоморохи. Дважды был обстрелян зенитным огнем. Задание выполнил частично «из-за неграмотной эксплуатации моторов на большой высоте».

Экипаж был передан в состав 861 бомбардировочный авиаполк 244 бомбардировочной авиадивизии.

22 марта участвовал в бомбардировке станции Балатоналмадь.

23 марта- колонны противника у Верешберень. После выполнения задания группа бомбардировщиков была атакована пятью истребителями Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою самолет А-20-В №39582: летчик гвардии младший лейтенант Джанжутов Оганес Мкртычевич, штурман младший лейтенант Слешинский Евгений Казимирович, стрелок-радист старший сержант Богданов, воздушный стрелок старший сержант Лушкин Иван Артемьевич - был подбит. Загорелся левый мотор, было повреждено управление, отбиты посадочные щитки. Пилот был тяжело ранен в голову, несмотря на ранение и повреждения самолета, сумел перетянуть линию фронта и совершить вынужденную посадку на фюзеляж.

За годы войны совершил 28 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 12 мая 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гвардии майор Джанжутов был уволен в запас 10 декабря 1959г.

В 1985г. награжден медалью «40 лет победы над гитлеровским фашизмом» (Народная Республика Болгария).

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Баку.