Джанузаков Окен
Джанузаков
Окен
Рядовой / Пехота

История солдата

Мой дедушка, Джанузаков Окен (Орозобек) родился в 1923 году в с. Ак-Терек Жети-Огузского района Иссык-Кульской области.

В 1942 году в 19 летнем возрасте ушел на войну.

Участвовал в обороне Ленинграда и взятии г. Кенигсберга.

В 1944 году, в связи с ранением в плечо, был демобилизован.

Но и в тылу он продолжал работать. В п/х Койсары, а потом в с. Липенка работал простым рабочим, кузнецом, скотником, учетчиком, зав.птицефермой, бригадиром. На каком бы участке трудового фронта он ни работал,везде трудился добросовестно.

Джанузаков Окен награждён

орденом "Отечественной войны 2 ст",

медалями " За взятие Кенигсберга", "

За победу над Германией",

2 медалями "Ветеран труда",

юбилейными медалями " 20, 30, 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг",

медалью " 60 лет Вооруженных сил СССР"

Для меня мой дедушка - герой и пример для подражания!

Воинская специальность Пехота
Место рождения Киргизская ССР, Иссык-кульская обл, Жети-огузский р-н с. Ак-терек

Принимал участие 1.Битва за Севостополь. 2.Взятие Кенигсберга

В 1942 году в 19 летнем возрасте ушел на войну. Участвовал в обороне Ленинграда и взятии г. Кенигсберга. В 1944 году, в связи с ранением в плечо, был демобилизован.

Орден "Отечественной войны"

После войны

в тылу он продолжал работать. В п/х Койсары, а потом в с. Липенка работал простым рабочим, кузнецом, скотником, учетчиком, зав.птицефермой, бригадиром. На каком бы участке трудового фронта он ни работал,везде трудился добросовестно. Умер дедушка Окен 1986 г. после болезней, приобретенных в годы войны. При обороне Ленинграда часть, в которой он служил, несколько суток стояла по пояс в холодной воде. И это подорвало его здоровье. Вот так война через много лет добивала тех, кто уцелел после той кровавой мясорубки! Сам дедушка Окен не любил рассказывать о войне. Когда дети упрашивали его, он отвечал: "Дети мои! Вам лучше ничего не знать о войне!" Мы знаем о войне по фильмам и книгам! И это благодаря моему деду и миллионам героев, которые встали на защиту мира на земле! Я видела своего дедушку только на фотографиях, но я очень горжусь им! Джанузаков Окен награждён орденом "Отечественной войны 2 ст", медалями " За взятие Кенигсберга", " За победу над Германией", 2 медалями "Ветеран труда", юбилейными медалями " 20, 30, 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг", медалью " 60 лет Вооруженных сил СССР" Для меня мой дедушка - герой и пример для подражания!

Болотбек
Джанузаков Болотбек Окенович