Джанаев Иван Алексеевич
Джанаев
старший лейтенант

История солдата

Иван Джанаев житель Северной Осетии был очень жизнерадостным молодым человеком. Имел много друзей и любимую девушку. После школы посту­пил в Ленинградскую Художественную Академию им. Репина и не приступая к учебе уехал и поступил в  Гомельское военно-техническое авиационное училище, окончил его в 1940 году и проходил воен­ную службу в Латвии, где его и застала Великая Оте­чественная война. Перек­валифицировался от техни­ческой специальности на летную и стал командиром штурмовика ИЛ-2. За сотни успешных боевых вылетов имел несколько орденов, Орден Отечественной Войны I и II степени, Орден Красной Звезды и т.д.. 17 марта 1945 года в боях за Будапешт его машина была подбита, а сам при ранении потерял зрение. Ко­мандир части по радиосвязи дал команду покинуть самолет, но стар­ший лейтенант лишь спро­сил, где находится танко­вая колонна немцев. Узнав ее место расположения, он дал команду членам экипажа покинуть машину, а сам направил свой штурмовик на танковую колонну и пов­торил подвиг Героя Советс­кого Союза, летчика Гастело, погиб смертью героя. О подвиге старшего лейте­нанта Джанаева Ивана Алексеевича, выпускника школы № 5 г. Владикавказа, писали газеты "Красная Звезда", "Комсо­мольская правда", "Север­ная Осетия". О нем, вернее, о его подвиге, знает страна и чтит его память. В школе - ныне гимназии № 5 г. Владикавказа установлен мемориальный уголок в память о выпускнике Джанаеве Иване, который повторил подвиг Гастелло. Всего месяц и несколько дней оставалось до полной победы над фашистскими захватчиками, когда молодой, полный жизненных сил старший лейтенант Джанаев Иван погиб, защищая свою Родину. Вечная Память героям!

Летчик 989 Штурмового Авиационного Черновитского Полка. 3-й Украинский Фронт

Орден Отечественной Войны II степени