Джафарова Разият Джафаровна
Джафарова
Разият
Джафаровна
Ефрейтор / Связистка

История солдата

Хочу рассказать о простой хрупкой удивительной женщине, которая наравне с мужчинами завоевала победу над фашистской Германией. Это уроженка села Верхнее Казанище Буйнакского района Джафарова Разият из знаменитой учительской династии Джафаровых, общий педагогический стаж которой составляет более 1000 лет. Джафарова Разият родилась 2 мая 1924 года. Пятнадцатилетней девушкой она начала свою трудовую деятельность в ковроткаческой артели села. В 1940 г. из артели послали ее в художественное училище в Москву. Затем начинается Финская война и она возвращается домой. В 1943 году она добровольцем уходит на фронт ефрейтором. В 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей вручают медаль "За оборону Кавказа". А в 1945 году вричили медаль "За участие в ВОв". В 1945 году после окончании войны Разият вернулась домой с победой.

Воинская специальность Связистка
Место рождения Село Верхнее Казанище, Буйнакский район

Боевое подразделение 74 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи
Завершение боевого пути Руиыния

После войны

По возвращении домой поступила в Буйнакске педучилище, после окончания которой работает учителем русского языка и литературы и военного дела. В 1946 году вышла замуж за иузыканта, а в будущем известного композитора Наби Дагирова. А в 1952-1953 годах Разият Джафарова окончила Дагестанскую партийную школу. Начиная с 1963 по1970 годы работала старшим научным сотрудником в историческом музее. Родила и воспитала 5 девочек.