Джабиев Мирза
Джабиев
Мирза
капитан

История солдата

К сожалению, мне не удалось познакомиться с этим человеком, так как когда я родился, его уже не было в живых.

Я как его земляк, хочу чтобы люди знали героя из моего города, одному из тех, благодаря которому мы одержали победу в Великой Отечественной Войне.

Боевой путь

Герой Советского Союза Джабиев Мирза Агамурад оглыкомандир взвода 806-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант. Награжден орденами Ленина,  Красного Знамени, Красной Звезды и Славы 3-й степени,медалями.

Родился в 22 февраля 1925 года в селе Хамошам Астаринского района Азербайджанской ССР в семье крестьянина. Образование незаконченное среднее, работал в колхозе.

В 1943 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В 1944 году, окончив курсы младших лейтенантов, воевал на Западном, 1-ом Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, был четыре раза ранен. Отличился в первых же боях на территории Белоруссии.

В апреле 1944 года, в бою у белорусской деревни Бондарь младший сержант Джабиев вынес из-под огня тяжело раненого командира батальона. За мужество, проявленное в этом бою, был награжден орденом Славы 3-й степени. В бою за город Витебск отделение, которым командовал Джабиев, первым вырвалось к мосту, расположенному в центре города, тем самым не допустив его взрыв. Наши войска продолжали стремительное преследование врага. За операцию по захвату моста Джабиев был награжден орденом Красной Звезды. В те же дни был направлен на курсы командного состава.
В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Получил назначение командиром стрелкового взвода в 806-й стрелковый полк 235-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии, при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберг (ныне - Калининград).
и при штурме форта №5. Этот форт попал в полосу боевых действий 54-го стрелкового корпуса 43-й армии.

6 апреля 1945 года под прикрытием огня нашей артиллерии взвод лейтенанта Джабиева преодолел канал и подобрался к форту 5. Штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии с боем подошли в плотную к форту и блокировали его. Бойцы Джабиева разминировали подходы, взрывчаткой из обезвреженных мин подорвали стену и ворвались в форт. Более суток длился ожесточенный бой. К вечеру 8 апреля лейтенант Джабиев лично поднял над главной башней форта Красное Знамя. На другой день с группой солдат захватил на одной из Кенигсбергских улиц дом, превращенный немцами в опорный пункт обороны. Лейтенант Джабиев лично уничтожил 8 гитлеровцев и 13 взял в плен. Был ранен, но только после того как форт был полностью ликвидирован, был доставлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Джабиеву Мирзе Агамурад оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6280).

После Победы продолжал службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1946 года капитан Джабиев в запасе. Вернулся на родину. Окончил сельскохозяйственный техникум, был председателем поселкового Совета, директором совхоза в Астаринском районе. Скончался 10 февраля 1978 года. Похоронен на родине. В городе Астара установлен бюст Героя. В октябре 1973 года в Калининграде на месте боя за форт был открыт мемориал.