Дюсенов Сергей Дмитриевич
Дюсенов
гвардии старшина

История солдата

Родился 10 мая 1917 года в ауле Карагунан Таврического(по старому Фрунзенского) района Омской области. Призван в ряды советской армии в 1938 году прослужил три года, вернулся домой пробыл дома 5 дней  и в 1941 году снова был призван на войну. Воевал в танковых войсках на Центральном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был механиком- водителем, в 1943 годы выучился в танковой школе чтобы управлять танком Т-34 пятого гвардейского танкового полка.Участвовал в сражениях по освобождению Кенигсберга, за что получил медаль "За освобождение Кенигсберга", в сражениях на Курской Дуге. Был ранен в ноги и в голову. Дошел до Берлина участвовал при взятии Рейхстага. Был награжден орденом Великой отечественной войны 2 степени. Умер 06 мая 1992года в возрасте 75 лет.