
Дмитрий
Терентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дюндюков Дмитрий Терентьевич, мой дедушка. Родился 27 февраля 1901г в с. Андреевка Саргатского района Омской обл.
На фронт он был призван 18.09.1941г. Дома остались жена и 6 детей. Старшей дочери Ульяне было 17 лет, младшая Тамара родилась 30 июня 1941 года.
Свой боевой путь Дмитрий Терентьевич начал стрелком в составе 1208-го стрелкового Краснознамённого полка 362-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, которая формировалась на базе Омского пехотного училища в Омске с августа по 09.11.1941 года.
В ноябре 1941 года дивизия отправилась на фронт по железной дороге. Разгрузились эшелоны на станциях Подюга и Коноша Архангельской области. В первых числах февраля дивизия передислоцируется на Калининский фронт, в район г. Осташков (ныне Тверская область) и входит в состав 22-й армии. Отсюда по бездорожью, при непрерывной бомбёжке и артобстреле дивизия совершает тяжёлый 180-километровый марш. Первый бой приняли непосредственно с марша 15.02.1942 в трёх километрах юго-восточнее г. Нелидово. 18 февраля 1942 года Дмитрий Терентьевич в боях с немецкими захватчиками при взятии ст. Нелидово Калининского фронта был ранен. Представлен к награде – медаль «За отвагу». После госпиталя свой боевой путь продолжил в рядах 576 стрелкового Тильзитского полка 115 Холмской Краснознамённой дивизии. Служил дегазатором повозочного взвода химической защиты. Дмитрий Терентьевич в составе дивизии принимал участие в решающих битвах за Победу:
Восточно-Прусская операция;
Инстербургско-Кёнигсбергская операция;
Земландская операция Всего Дмитрий Терентьевич прошёл три войны: Советско-финскую,Великую Отечественную и Советско-японскую. Награжден медалью "За отвагу". После войны вернулся в родное село, работал председателем колхоза. Сам из большой крестьянской семьи вырастил и воспитал 10 детей. Сколько мужества, силы духа,терпения, благородства в этом ЧЕЛОВЕКЕ! Спасибо за Победу! Помним!
Я зажгу у портрета свечку.
Помолюсь о Тебе, мой Дед…
Пусть душа Твоя будет спокойна…
Мы живём без войны много лет.
От Нелидово до Берлина
Окровавленный путь прошагал –
Полный стонов… смертей… страданий…
За Отчизну – Ты ЭТО знал!
За родную деревню! За Маму!
За Отца! За Мир! За Любовь!...
Эти страшных четыре года…!
…В горле – ком, а по телу – дрожь…
Невозможно даже представить,
Сколько выстрадал, вытерпел Ты…
Для меня, мой родной дед Митя,
Ты причислен к лику Святых…
И в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ шагая,
Поклонюсь я Тебе до земли.
Мы живём, пока ПАМЯТЬ живая…
Помним! Любим! Гордимся! И чтим! С Благодарностью, внучка Светлана Чулкова-Дюндюкова
Боевой путь
В составе 1208 стрелковой дивизиии
1.Брянская наступательная операция
2.Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция
3. Старорусско-Новоржевская фронтовая наступательная операция
4. Мадонская наступательная операция
5. Прибалтийская стратегическая наступательная операция
6. Рижская фронтовая наступательная операция
7. Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
8. Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция
9. Земландская наступательная операция
После войны
В августе 1942г. Дмитрий Терентьевич после госпиталя дают краткосрочный отпуск . Несколько дней отдыхает солдат и уезжает вновь на фронт. В мае 1943 г рождается дочь Надежда.
После войны Дмитрий Терентьевич вернулся в свое родное село Андреевку. Работал председателем колхоза. В 1946-1949гг. в его семье рождается еще 3 детей.Вырастить их он к сожалению не успел. в 1960г закончился его жизненный путь. Прошло полвека с его ухода, но память о нем жива. Ее хранят и передают следующим поколениям 27 внуков, 40 правнуков, 25 праправнуков.