Дюкарев Петр Васильевич
Дюкарев
Гвардии Старший сержант / Командир отделения связи

История солдата

Гвардии Старший сержант Дюкарев Петр Васильевич проходил срочную службу с 1934 по 1936 год в должности телефониста кабельных линий в составе 270-го стрелкового полка. Вновь призван на воинскую службу по мобилизации Исилькульским РВК Омской области в мае 1941 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с июля 1941 года. Воевал на Калининском фронте в составе 227-го отдельного батальона связи 178-й Стрелковой дивизии в должности командира отделения связи. В ноябре 1941 года, в результате ожесточенных боев на калининском направлении, вместе с группой красноармейцев на несколько дней попал в окружение. Сумел вывести из окружения всех бойцов и имущество связи, за что был представлен к ордену Отечественной войны второй степени, но приказом награжден "Медалью за Отвагу". В августе 1943 года, в ходе наступательной операции "Суворов" по освобождению Смоленска, был ранен и до декабря 1943 года находился в эвакогоспитале. В это же время награжден орденом "Красная Звезда". С декабря 1943 года по май 1946 года продолжил службу в составе 20-й гвардейской минометной бригады в должности командира отделения связи кабельных линий артиллерийских частей. Воевал на Прибалтийском фронте, где в 1944 году представлен ко второму ордену "Красная Звезда" во время боев по освобождению Прибалтики. С 16 апреля 1945 года участвовал в "Берлинской" наступательной операции и непосредственном штурме Берлина, за что награжден третьим орденом "Красная Звезда" и медалями "За взятие Берлина" и "Победа над Германией". Дошел до Рейхстага. В июле 1945 года в составе 20-й гвардейской минометной бригады переброшен на Дальний Восток. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боях с японскими милитаристами, за что награжден медалью "За Победу над Японией". Демобиллизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года. Вернулся домой в мае 1946 года.

Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения Омская область, Крутинский район, д.Ольгино

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение 227-й отбельный батальон связи, 178-й Стрелковой дивизии, 20-я Гвардейская Минометная бригада
Завершение боевого пути Дальний восток
Принимал участие Битва за Москву, Операция "Суворов", "Берлинская наступательная операция"
Госпитали Эвакогоспиталь, август-декабрь 1943 г.

"Медаль за Отвагу"

"Медаль за Отвагу"

После войны

Вернулся домой в мае 1946 года. Жил в деревне Грязновка, затем деревне Озерка, Исилькульского района Омской области. Работал в колхозе имени Ленина, Солнцевского сельского совета. В мирное время, за трудовые успехи награжден Орденом "Трудового Красного Знамени". Умер 16 июля 1975 года. Похоронен на кладбище в деревне Озерка, Исилькульского района, Омской области.