Дылыков Халзадай Бабанович
Дылыков
Халзадай
Бабанович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка, Дылыков Халзадай Бабанович, родился в крестьянской семье в 1909 году. (в разных источниках отчество почему-то разное. На самом деле, его отца звали Дэлэг, а дедушку его звали Бабан. Поэтому отчество должно быть "Бабанович". Хотя где-то мелькает Арденьевич, и имя то Ханзудай, то Килзеде. Фамилию тоже всяко коверкают: Деллыков или Деликов. Видимо записывали как слышали.

Был женат на Дылыковой Дари, в 1937 году у них родился сын Михаил. После начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии Закаменским РВК Бурят-Монгольской АССР 29 августа 1941 года. До войны увлекался охотой, в связи с этим попал в стрелковый полк автоматчиком комендантского взвода штаба , где в совершенстве овладел стрелковым оружием. Воевал в составе 140 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии.

24 ноября 1943 года был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе написано: "за время пребывания в 8 стрелковой роте проявил себя смелым и мужественным воином Красной Армии..."

04 апреля 1944 года был представлен к ордену Славы третьей степени. "В боях 27-28  марта 1944 года за деревню Уткино проявил мужество, личную храбрость и отвагу. Несмотря на сильный вражеский огонь, он упорно наступал на населенный пункт, воодушевляя своим примером остальных бойцов роты. Преодолевая сопротивление и препятствия, он первым из роты ворвался в траншеи немцев и навязал им гранатный бой. Когда противник пошел в контратаку он не дрогнул, взял ручной пулемет и стал поливать вражескую пехоту свинцовым дождем. Благодаря этому были отбиты  одна за другой три контратаки противника и уничтожил более 60 солдат и офицеров."  На следующий день был убит и похоронен в д. Уткино Калининской области. Все эти сведения я получила из сайта "Память народа". Орденом Славы III степени он был награжден посмертно. Орденская книжка была вручена внуку Дылыкову Жаргалу Михайловичу в 1992 году. Сам орден уже не вручали. Единственной реликвией, сохранившейся в нашей семье о подвиге нашего дедушки, является эта орденская книжка.

Дедушка мало фотографировался, поэтому у нас сохранилась единственная маленькая фотокарточка 3*4 .Эту пожелтевшую фотографию увеличила и разместила на данном сайте. Пусть память о его подвигах сохранится в истории. Мы будем всегда помнить и гордиться им!

Воинская специальность стрелок
Место рождения у. Мыла Закаменского района Республики Бурятия

Боевое подразделение 8 рота 140 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского Фронта
Завершение боевого пути д. Уткино Пушкино- Горского района Калининской области

В ходе боев за Старую Руссу в январе 1942 года был ранен в ногу. За добросовестное выполнение боевых заданий был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги" 30 августа 1943 года. В марте месяце 1943 года при занятии дивизией колхоза «Пенно» автоматчик комендантского взвода штаба 182 стрелковой дивизии Дылыков с группой бойцов был послан по заданию командования дивизии в колхоз «Пенно». Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь задание было выполнено.

24 ноября 1943 года был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе написано: "за время пребывания в 8 стрелковой роте проявил себя смелым и мужественным воином Красной Армии. Как бывалый боец, он в совершенстве изучил свое оружие и отлично применяет его в бою с врагами Родины. Находясь на важном участке обороны он добросовестно и настойчиво работает по созданию прочной обороны, не приступной для врага. Повседневно, несмотря на частые артминометные налеты противника, является передовиком в работе и отличником в боевой и политической подготовке".

04 апреля 1944 года был представлен к ордену Славы третьей степени. "В боях 27-28 марта 1944 года за деревню Уткино проявил мужество, личную храбрость и отвагу. Несмотря на сильный вражеский огонь, он упорно наступал на населенный пункт, воодушевляя своим примером остальных бойцов роты. Преодолевая сопротивление и препятствия, он первым из роты ворвался в траншеи немцев и навязал им гранатный бой. Когда противник пошел в контратаку он не дрогнул, взял ручной пулемет и стал поливать вражескую пехоту свинцовым дождем. Благодаря этому были отбиты одна за другой три контратаки противника и уничтожил более 60 солдат и офицеров."  На следующий день был убит и похоронен в д. Уткино Калининской области. Все эти сведения я получила из сайта "Память народа". Орденом Славы III степени он был награжден посмертно. Орденская книжка была вручена внуку Дылыкову Жаргалу Михайловичу в 1992 году. Сам орден уже не вручали. Единственной реликвией, сохранившейся в нашей семье о подвиге нашего дедушки, является эта орденская книжка.

Медаль "За боевые заслуги", 8.09.1943 г.

"С 8 по 12 января 1942 года участвовал в боях по Старая Русса, где и был ранен в ногу. В марте 1943 года при занятии дивизией клх. Пенно Дылыков с группо...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"Тов. Дылыков за время пребывания в 8 стрелковой роте проявил себя смелым и мужественным воином Красной Армии. Как бывалый боец, он в совершенстве изучил свое о...

Орден Славы III степени, 6.04.1944 г.

в бою 27-28 марта 1944 года за д. Уткино проявил мужество, личную храбрость и отвагу. Несмотря на сильный вражеский огонь, он упорно наступал на населенный пунк...

Орден славы III степени

04 апреля 1944 года был представлен к ордену Славы третьей степени. "В боях 27-28 марта 1944 года за деревню Уткино проявил мужество, личную храбрость и отвагу. Несмотря на сильный вражеский огонь, он упорно наступал на населенный пункт, воодушевляя своим примером остальных бойцов роты. Преодолевая сопротивление и препятствия, он первым из роты ворвался в траншеи немцев и навязал им гранатный бой. Когда противник пошел в контратаку он не дрогнул, взял ручной пулемет и стал поливать вражескую пехоту свинцовым дождем. Благодаря этому были отбиты одна за другой три контратаки противника и уничтожил более 60 солдат и офицеров." На следующий день был убит и похоронен в д. Уткино Калининской области. Все эти сведения я получила из сайта "Память народа". Орденом Славы III степени он был награжден посмертно. Орденская книжка была вручена внуку Дылыкову Жаргалу Михайловичу в 1992 году. Сам орден уже не вручали. Единственной реликвией, сохранившейся в нашей семье о подвиге нашего дедушки, является эта орденская книжка.

награждение медалью "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Награждение Орденом Славы третьей степени

Дари
Дылыкова Дари

Жена Дылыкова Халзадая. Вырастила одна сына Михаила, 1937 года рождения. Второй раз замуж не выходила. У сына Михаила родилось пятеро детей: Сергей, Доржо, Жаргал, Гуругма, Цырегма.