Дыльнов Василий Григорьевич
Дыльнов
старший лейтенант

История солдата

Мой дед по отцу - Дыльнов Василий Григорьевич (1918-1943) - уроженец села Донгуз Балтайского района Саратовской области. На фронте был связистом и в звании старшего лейтенанта геройски погиб 9 сентября 1943 года на Украине.

В 1937 году в селе Вязовка Саратовской области он встретился с моей бабушкой - Воробьевой Евгенией Ивановной, там они поженились. В 1938 году появился на свет их старший сын - мой дядя. В 1939 году дед был призван на финскую войну.  После финской в связи со сложной обстановкой, несмотря на годовалого ребенка и в ожидании рождения второго (моего отца), его не отпустили домой, а перебросили на фронт Великой Отечественной войны, поэтому мой отец, который родился 12 февраля 1940 года, со своим отцом так ни разу и не виделись, кроме фотографий.

В 80-е гг. с Украины от "Красных следопытов"  пришло известие, что Дыльнов Василий Григорьевич захоронен в братской могиле в с. Городище Черниговской области. Из сообщения мы узнали, что во время освободительной операции 8-9 сентября 1943 г, при неожиданной немецкой бомбардировке он бросился к рации и геройски погиб на боевом посту при выполнении задания.  Проявив смелость и мужество, ценой собственной жизни он успел передать важную информацию и тем самым предотвратил многие жертвы и потери.

Недавно в интернете мы нашли фотографию обелиска в с. Городище, на котором высечена фамилия нашего деда. Героический подвиг его - гордость нашей семьи, мы помним и чтим его!