
Иван
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Деда своего я помню смутно, из воспоминаний моего отца: В первые же дни войны в военном городке Октябрьского района города Новосибирска был сформирован истребительный противотанковый полк , в него и был призван папа 10 июля 1941 года. Солдат одели , обули во все новенькое обмундирование , дали новенькие винтовки и отправили эшелоном на Западный фронт. По прибытии на место полк переодели во все старое обмундирование , выдали старые винтовки и отправили на передовую.
Отец мало рассказывал о войне , но даже из скупых его воспоминаний видно было в какую попал он мясорубку. Командиров , офицеров ставили во главе подразделений порой не обученных боевому опыту. Фашисты наступали молниеносно , причем в основном на танках , бро-нетранспортерах , автомашинах под прикрытием самолетов и после артиллерийских обстрелов.
Наши войска в первые дни войны понесли колоссальные потери , из строя была выведена авиация , разбомбленная на аэродромах , а также танки и артиллерия. Войска противника , обученные уже боевому опыту в трех годовой войне в Европе , быстро захватывали нашу территорию , города и села. « Бесшабашность « нашего высшего военного руководства довела до того , что целые армии , дивизии и полки , что составляло миллионы людей , были убиты и ранены , а также захвачены в плен.
Не миновала эта судьба и моего отца , он также попал в плен. Несколько раз бежал из плена , но был схвачен фашистами и возвращен за колючую проволоку. Причем избивали до полусмерти , травили собаками , измывались как хотели. Содержали голодными под открытом небом при дожде и слякоте.
Рассказывал о случае : - Как –то глубокой осенью , когда уже выпал снег , укладывали кабель в траншею , а кабель очень тяжелый и концы его надо было состыковать. Наши военнопленные солдаты , обессиленные от голода и холода , полураздетые и полуразутые поднимут немного кабель , но у кого – то он выпадет из рук и соответственно у всех других. Так немцы или пристрелят кого – нибудь из наших военнопленных или изобьют до полусмерти. Один особенно поляк усердствовал , бегал по брустверу траншеи и бил плеткой наших по голове , да так стремился , чтобы попасть по глазам. Сильно свирепствовали украинские бендеровцы , измываясь над нашими солдатами в угоду фашистам».
Еще один случай : -« Как - то шла колонна наших военнопленных , сопровождали ее немцы и полицаи. Несколько женщин вышли навстречу колонне и стали кидать нашим ребятам картошку. Так один полицай выбил из рук военнопленного картошку и изрубил ее в мелкие кусочки на дороге.
После освобождения из плена папа сражался на передовой простым солдатом , был орудийным номером 45 - мм. пушки , то есть заряжающим ,стрелял по фашистским танкам из противотанкового ружья. Участвовал в боях при форсировании Днепра , вплавь переправлялся на подсобных средствах через эту великую , широкую реку , причем не один раз. Десятки тысяч солдат погибло при взятии Киева в момент форсирования Днепра.
3 января 1944 года отец был тяжело ранен в правое предплечье под Белой Церковью. Как он рассказывал : -« Стою в траншеи на передовой в ожидании атаки. Прошла артиллерийская подготовка , то есть наша артиллерия нанесла удар по фашистам и прозвучала команда : «Вперед в атаку «. Я правой рукой ухватился за винтовку , чтобы выпрыгнуть из траншеи в атаку и чувствую сильную боль в руке и правом боку. Смотрю - кровь бьет из правой руки и животу. Я впопыхах стремлюсь поднять выпавшую из руки винтовку , но не могу. Пуля пробила руку , раздробив кость , и чиркнула по животу , но не вошла в живот , иначе бы неминуемая смерть.
После ранения отца отправили в город Ош в госпиталь , там немного подлечили, чуть с голоду не заморив , и отправили домой. Приехал отец домой весь тощий в ботинках на одну ногу. И это было великое счастье , что отец , хоть израненный и контуженный , но вернулся домой живым.
Но ведь могло быть и так , что не смог бы выбраться из под земли. А дело было так : немецкая авиация господствовала в небе , наносила бомбовые удары по скоплению живой силы , техники , мостам и зданиям. Некоторые летчики охотились даже за отдельными солдатами. Для устрашения сбрасывали пустые бочки , от которых исходил такой вой , что уши раздирало . При одной из бомбежек бомба разорвалась недалеко от папы , его подбросило взрывной волной , завалило землей и он оказался без сознания. Вечером шла похоронная команда , собирала убитых и раненых. В темноте один из солдат запнулся за маленький холмик где лежал отец и раздался стон. Отца откопали , отнесли в санчасть , где он немного отлежался и снова был направлен на передовую. Слышать только после этого на правое ухо стал хуже.
Перед тем как прийти папе с госпиталя домой произошел один интересный случай , о котором рассказывала мама : -« Где – то недели за две до прихода отца на улице маму повстречала цыганка , а точнее сербиянка и говорит , что твой муж живой , только раненный и должен приехать вот такого числа. Мама не поверила , мало – ли что могут нагадать , но ведь так и на самом деле произошло - точно в этот , предсказуемый сербиянкой день , папа вернулся. Вот и поверишь в чудо!
Я помню эту встречу , а может это из разговора старших. Весь обросший , худой , но веселый усадил меня одной рукой на коленки и подбрасывал ими меня вверх. А мы : мама , сестра Клава , братья Саша и Петя , дедушка и я громко смеялись и радовались этому великому счастью - возвращению отца с фронта. Мне в это время было где – то три годика.
После войны дед работал плотником с «золотыми руками». Построил не один десяток домов, не смотря на ранение. Я очень горжусь своим дедом и всегда буду его любить и помнить о нем.