
Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дьяков Петр Иванович родился 7 декабря 1912 года в Воронежская области в селе Бондарево . В 1932 году его призвали на службу в ряды вооруженных сил Красной армии. До 1939 года он строил железные дороги по всей стране. С 1939 года участвовал в Финской войне.
В марте 1941 года забрали Петра Ивановича на переподготовку в Литву, оттуда он и пошёл воевать, защищать Родину. Когда началась война, ему было 29 лет. Служил в 57-ом отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне инженерно-саперных войск. Они строили мосты, переправы, чтобы предоставить дорогу для продвижения Красной Армии. Дедушка рассказывал: «Водные преграды все наши! Это Днепр, Волга, Неман, Двина. А что стоит штурм Кёнигсбе́рга! Вода в реке розовая от крови! Победу встретил в городе Пиллау, в 758 км от Берлина, но ночью всех погрузили в эшелон и не останавливаясь ехали неделю.
Для Петра Ивановича, как и для всей, вновь сформированной 9 понтонной бригады, война продолжалась, но теперь с Японией. И опять мосты, переправы, понтоны, и опять рядом смерть собирает свой урожай. Дошла бригада до Харбина (город в Китае), когда Япония капитулировала. Не верилось, что всё самое страшное позади.
В конце 1946 года приехал он в г. Попасная Ворошиловградской области для восстановления Вагонно-ремонтного завода, да так и остался там. 26 лет проработал на заводе, создал семью. Ушел на пенсию с СМП-516, был лучшим плиточником-облицовщиком.
У моего дедушки Пети много наград. Самые важные из них: медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а также
Орден Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 79,
дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1511632097)
Сейчас моего деда, Дьякова Петра Ивановича, нет в живых. Умер он 12 января 2014 года на 102 году жизни. Благодаря ему и всем кто, участвовал в той страшной войне, мы сейчас живем! Вечная слава ветеранам!
Каждый год 9 мая мы всей семьей приходим к Вечному огню, чтобы возложить цветы и вспомнить тех, кто подарил нам мир!
Боевой путь
Воспоминания
Дьяков Петр Иванович строил мосты, переправы, чтобы предоставить дорогу для продвижения Красной Армии. Дедушка рассказывал: «Водные преграды все наши! Это Днепр, Волга, Неман, Двина. А что стоит штурм Кёнигсбе́рга! Вода в реке розовая от крови! Победу встретил в городе Пиллау, в 758 км от Берлина, но ночью всех погрузили в эшелон и не останавливаясь ехали неделю. "
После войны
В конце 1946 года приехал Петр Иванович в г. Попасная Ворошиловградской области для восстановления Вагонно-ремонтного завода, да так и остался там. 26 лет проработал на заводе, создал семью. Ушел на пенсию с СМП-516, был лучшим плиточником-облицовщиком.