Дьяков Петр Иванович
Дьяков
рядовой / инженер-сапер

История солдата

Дьяков Петр Иванович родился 7 декабря 1912 года в Воронежская области в селе Бондарево . В 1932 году его призвали на службу в ряды вооруженных сил Красной армии. До 1939 года он строил железные дороги по всей стране. С 1939 года участвовал в Финской войне.

В марте  1941 года забрали Петра Ивановича на переподготовку в Литву, оттуда он и пошёл воевать, защищать Родину. Когда началась война, ему было 29 лет. Служил в  57-ом отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне инженерно-саперных войск. Они строили мосты, переправы, чтобы предоставить дорогу для продвижения Красной Армии.    Дедушка рассказывал: «Водные преграды все наши! Это Днепр, Волга, Неман, Двина. А что стоит штурм  Кёнигсбе́рга! Вода в реке розовая от крови! Победу встретил в городе Пиллау, в 758 км от Берлина, но ночью всех погрузили в эшелон и не останавливаясь ехали неделю.

Для Петра Ивановича, как и для всей, вновь сформированной 9 понтонной бригады, война продолжалась, но теперь с Японией. И опять мосты, переправы, понтоны, и опять рядом смерть собирает свой урожай. Дошла бригада до Харбина (город в Китае), когда Япония капитулировала. Не верилось, что всё самое страшное позади.

В конце 1946 года приехал он в г. Попасная Ворошиловградской области для восстановления Вагонно-ремонтного завода, да так и остался там. 26 лет проработал на заводе, создал семью. Ушел на пенсию с СМП-516, был лучшим плиточником-облицовщиком.

У моего дедушки Пети много наград. Самые важные из них: медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а также

Орден Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 79,
дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1511632097)

Сейчас моего деда, Дьякова Петра Ивановича, нет в живых. Умер он 12 января 2014 года на 102 году жизни. Благодаря ему и всем кто, участвовал в той страшной войне, мы сейчас живем! Вечная слава ветеранам!

Каждый год 9 мая мы всей семьей приходим к Вечному огню, чтобы возложить цветы и вспомнить тех, кто подарил нам мир!

Воинская специальность инженер-сапер
Место рождения Воронежская область, село Бондарево

Дата призыва 03.1941
Боевое подразделение 57-ой отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон инженерно-саперных войск
Завершение боевого пути город Пиллау Калининградской области
Принимал участие штурм Кёнигсбе́рга, битва под Днепром, взятие г. Пиллау

Воспоминания

Дьяков Петр Иванович строил мосты, переправы, чтобы предоставить дорогу для продвижения Красной Армии. Дедушка рассказывал: «Водные преграды все наши! Это Днепр, Волга, Неман, Двина. А что стоит штурм Кёнигсбе́рга! Вода в реке розовая от крови! Победу встретил в городе Пиллау, в 758 км от Берлина, но ночью всех погрузили в эшелон и не останавливаясь ехали неделю. "

Медаль «За боевые заслуги»

Звание: красноармеец в РККА с 1941 года Место призыва: Станично-Луганский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Станично-Луганский р-н

Место службы: 57 опмб

№ записи: 1561532678

Орден Отечественной войны II степени

Документы

Архивные документы о данном награждении  I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Архивные документы о данном награждении I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- наградной лист

- наградной лист

После войны

В конце 1946 года приехал Петр Иванович в г. Попасная Ворошиловградской области для восстановления Вагонно-ремонтного завода, да так и остался там. 26 лет проработал на заводе, создал семью. Ушел на пенсию с СМП-516, был лучшим плиточником-облицовщиком.