![Дьяков Петр Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2013/04/10/00b437aee5ed29273c0ad0b95f9a8178.jpg)
Петр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- История длиною в жизнь...
Недавно, листая старый альбом, я нашла черно-белую фотографию своего прадедушки, участника Великой Отечественной войны Дьякова Петра Александровича. Сколько много орденов на груди молодого солдата. Мне стало интересно узнать о нем, поэтому я попросила свою бабушку, Пашкову Ольгу Петровну, рассказать о жизни её отца, моего прадедушки, и о том нелегком военном времени.
И она мне поведала историю, длиною в целую жизнь.
Трудный, но прекрасный жизненный путь прошел мой прадед. Прекрасный тем, что никогда не кривил душой, был всегда там, где трудно, где нужнее, трудился и воевал так, как подсказывала совесть честного и настоящего человека.
А трудностей в жизни хватало и, особенно в начальный период. У него рано умер отец, мать осталась одна с маленькими детьми. Чтобы прокормить их, работала от зарплаты до зарплаты. Поэтому и Петр пошел работать. Направили его на курсы трактористов при Ключевской МТС.
В 1932 году успешно закончив их, стал работать на тракторе. Работа нравилась ему. Видел прадедушка, что он один на тракторе делает во много раз больше и качественнее, чем работающие на лошадях. Молодой задор, чувство ответственности за порученное дело позволяли выполнять и перевыполнять дневные нормы.
Но вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину прервало мирный труд советских людей. Надо было защищать родное Отечество. Ушел на фронт и прадедушка. Осталась дома его жена - Елизавета Борисовна, да трое маленьких ребятишек: сын и две дочки.
Трудный 1941 год. Наша армия отбивает ожесточенный натиск превосходящих сил гитлеровской армии. Попал прадедушка под Сталинград в пехотный полк 71-й стрелковой дивизии.
На всю жизнь запомнился ему первый бой под Сталинградом. Нужно было выбить фашистов с хорошо укрепленных позиций на сопке. Это задание было дано полку, в котором служил мой прадед, парень из далекого сибирского села Платовка. С наступлением сумерек началось наступление. Правый фланг наступающих быстро прорвался вперед, забросав фашистов гранатами.
Рота, в которой был прадедушка, ворвалась в траншею. Немцы спешно отступали, побросав раненых и оружие. Однако на левом фланге дела обстояли хуже.
Немцы, поняв, что в траншее небольшие силы, перебросили весь огонь на смельчаков. Затем в атаку пошла пехота и танки. Много атак отбили в этот день наши солдаты. Но ряды героев заметно редели, из 28 бойцов, прорвавшихся в траншею, осталось 13 человек. С наступлением темноты была дана команда вернуться в свое расположение. Все 13 человек, в том числе и мой прадедушка, были вызваны в штаб. Командование представило смельчаков к награде, а затем их отправили в тыл на отдых. Через год моего прадедушку наградили за этот бой орденом Красной Звезды.
Однажды в расположение, где находились наши герои, пришел представитель разведки. Семь сибиряков, в том числе и прадед, были определены служить в разведке. Так стал Петр Александрович Дьяков разведчиком.
Много раз ходил мой прадедушка, - командир отделения разведки, старший сержант, со своими товарищами к немцам за «языком», за нужными сведениями. Пополнился арсенал благодарностей и наград. Как реликвию хранил прадед благодарность за оборону Сталинграда, подписанную Наркомом обороны. О многих трудностях напоминала она бывшему разведчику.
Наравне с трудностями были у наших защитников Отечества и минуты радости. Для прадедушки этой радостью была встреча с его соседом Степаном Блинковым. Сколько воспоминаний принесла она обоим фронтовикам. Сразу забылись трудности и лишения, вспоминалась родная Платовка, близкие, друзья. Время летело быстро. Нужно было расставаться. Тяжелым было прощание земляков, как чувствовали они, что больше не встретятся. Письмо, в котором Степан Блинков сообщал родственникам в Платовку о встрече с прадедом, было последним. Он погиб в одном из боев на Курском направлении.
А фронтовая жизнь прадедушки шла своим чередом. Бил он фашистских захватчиков, не позоря чести сибиряка. В 1943 был принят в коммунистическую партию.
За войну он побывал на Северо- Западном, Донском, 1 и 2 Прибалтийских и Ленинградском фронтах. И всюду мой прадедушка был примером для подражания. Вот несколько слов из характеристики к ордену Славы 3-й степени: «…показал себя как лучший боец Рабоче- Крестьянской Красной Армии». Этой награды мой прадедушка был удостоен за один из тяжелых боев на Курско- Белгородском направлении в урочище Толадино.
Немцы предприняли сильное контрнаступление. Взвод разведчиков в составе основных сил сдерживал этот натиск. Несколько раз немцы откатывались назад, а когда совсем выдохлись, наши солдаты поднялись в атаку и отбросили их далеко назад, захватив оружие и боеприпасы. Среди особо отличившихся в этом бою и награжденных орденами и медалями был и мой прадедушка.
Тяжело было на фронте, но не легче было в тылу, тем, кто своим трудом помогал ковать победу над врагом. Из дома прадеду пришло письмо, в котором жена сообщала о смерти сына. Большое горе охватило солдата, но и его суждено было пережить. Только больше ненависти к захватчикам прибавилось у него.
Все крепче били советские воины непрошенных гостей, гнали их с родной земли, несли освобождение захваченным европейским государствам. В Восточной Пруссии послали отделение разведчиков моего прадеда в деревню, где находились фашисты, для определения количества войск, его технического оснащения и расположения.
Шестеро смельчаков пробрались незамеченными к селу. У одного из домов, буквально через дорогу, услышали разведчики чужую речь. Решили атаковать, внезапностью ошеломить немцев, взять «языка» и возвратиться к своим. Разбились на группы и по команде забросали группу фашистов гранатами. Часть из них была сразу убита, бросившихся убегать немцев уничтожили автоматным огнем, а троих взяли в плен. Посадив пленных в бронетранспортер, разведчики вернулись к своим без потерь. За три «языка», два бронетранспортера и ценные данные, полученные в результате разведки, всех разведчиков наградили, а их командира, Дьякова Петра Александровича,- орденом Славы 2-й степени.
1944-1945 годы, конец войны. Мой прадед закончил войну участием в разгроме Курляндской группировки. Там и встретил он весть о Победе.
Радости не было предела. Люди, прошедшие через пекло войны, плакали, как дети. Плакали и радовались, что закончилась эта кровопролитная война победой советского народа, плакали от счастья и оплакивали тех, кому не суждено было дожить до этого светлого дня, кто ценою своей жизни приблизил конец войны.
Война закончилась. Солдаты возвращались в родные края. 5 ноября 1945 года приехал домой и гвардии старший сержант Дьяков, кавалер двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, несколько медалей и благодарностей за освобождение городов Орла, Белгорода, Полоцка, Витебска, Шауляя и Каунаса. Два ранения и контузию получил он во время войны.
Но все это, как страшный сон, осталось позади. Теперь нужно было возводить страну из руин, заменить стариков, женщин и детей в поле и на производстве. Сменили фронтовики винтовки и автоматы на мирные орудия труда, сели за рычаги тракторов и штурвалы комбайнов.
92 человека погибло из Апаевского сельского Совета, в который входила и Платовка. Большое горе принесла война людям. Однако народ понимал, что первоочередной задачей сейчас должно быть восстановление разрушенного хозяйства. Люди делали, казалось, невозможное. Не считаясь со временем, строили и восстанавливали разрушенное. И в первых рядах трудового фронта были вчерашние фронтовики.
В их числе был и мой прадедушка. Сразу же по возвращению домой он стал бригадиром полеводческой бригады . Затем, до объединения четырех колхозов, был председателем одного из них. После объединения стал заместителем председателя по хозяйственной части. Но на этой должности проработал недолго. Тянуло к технике, к земле. В 1952 году вновь стал работать механизатором. Добивался высоких показателей. За трудовые успехи в 1958 году награжден дипломом «Лучший механизатор района», «Большой серебряной медалью ВДНХ».
Но жизнь берет свое, сказывались ранения и контузия. По состоянию здоровья в 1965 году прадеда переводят техником-электромехаником на радиоузел, где он и проработал десять лет. В 1975 году проводили друзья бывшего разведчика на пенсию. Но не оставался мой прадедушка в стороне от общих дел, часто ходил в гости в школу к пионерам и октябрятам, ведь у него было, что вспомнить и рассказать.
И вот настало время, чтобы жить, отдыхать и радоваться подрастающим внукам, но война взяла своё. 20 июля 1982 года после долгой и продолжительной болезни мой прадедушка умер. Но память о нем живет в наших сердцах, фотографиях, в орденах и медалях. Его подвиг и подвиг таких же простых сибирских пареньков останется навечно в истории нашей страны, это они ковали победу своими жизнями.
Вот такую историю, длиною в целую жизнь, о своем герое гвардии старшем сержанте, кавалере двух орденов Славы, ордена Красной Звезды Дьякове Петре Александровиче я услышала от своей бабушки.
Кривошеева Анна, ученица МБОУ «Ключевская СОШ № 2» с. Ключи, Ключевского района, Алтайского края .
Боевой путь
Дьяков Петр Александрович, 1915 г.р. - командир отделения разведки 151-го гвардейского артиллерийского полка 71-й гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии . Копии приказов о награждении - сайт "Подвиг народа".