![Дьяконова Надежда Николаевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/25/dc0621863a92baaab0bfca983e28e1b9.jpeg)
Надежда
Николаевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дьяконова Надежда Николаевна родилась 30 сентября 1923 года в городе Курске в семье учителей. Закончив школу, в 1940 году поступила в Курский педагогический институт. Началась война. Ушёл на фронт брат. Тогда Надежда приняла решение выучиться на медика, оставив педагогический, поступила в Курский медицинский институт, твёрдо решив связать свою жизнь с медициной и помощью людям.
Враг наступал стремительно, и оставшуюся молодёжь призвали участвовать в укреплении города. Моя прабабушка вступила в ополчение и помогала чем могла: рыла окопы, противотанковые рвы на подступах к городу, на железнодорожной станции принимала военные грузы. Бомбили регулярно. Во время очередной бомбёжки она была контужена.
После освобождения Курска Надежда продолжила обучение в медицинском институте. Учёба проходила в суровых условиях военного времени в голоде и холоде, учебные помещения не отапливались. Моя прабабушка ходила на занятия в отцовских сапогах, которые сваливались с ног. Питались мёрзлой картошкой, выкопанной в поле из-под снега.
Война была закончена и институт тоже. В конце сороковых годов поехала в Сибирь по распределению, где встретила своего будущего супруга, который после окончания Тимирязевской Академии работал там же по распределению зоотехником. В браке родилась дочь. В Сибири получила хорошую практику по своей специальности. В её участок входило несколько деревень, до которых она добиралась на санях зимой, а летом на телеге. Отработав положенные годы, в начале пятидесятых годов вернулась в Курск и продолжила работу врачом.
В 1960 году семья переехала в Щербинку, где моя прабабушка также работала по специальности в поликлинике и больнице, а затем, будучи на пенсии, в школах и детских садах нашего города. Общий стаж работы составил 45 лет.
Надежда Николаевна награждена орденом Великой Отечественной войны и несколькими медалями.
Боевой путь
Воевала на Курской Дуге.Враг наступал стремительно, и оставшуюся молодёжь призвали участвовать в укреплении города. Моя бабушка вступила в ополчение и помогала чем могла: рыла окопы, противотанковые рвы на подступах к городу, на железнодорожной станции принимала военные грузы. Бомбили регулярно. Во время очередной бомбёжки она была контужена.