![Дьяченко Яков Венедиктович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/03/11/f6b101c5d34953e942f2c2d4f1f4c735.jpeg)
Яков
Венедиктович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дьяченко Яков Венедиктович родился 30 октября 1918 года в селе Бузиновке, ныне Калачёвского района, Волгоградской области. Впоследствии семья переехала в хутор Украинский, Орловского района Ростовской области. Там Яков Венедиктович женился на Ульяне Афанасьевне Ревко, а в мае 1940 года в семье родился сын Валерий. В июне 1941 года Яков Венедиктович по повестке своего многодетного брата Леонтия был мобилизован Орловским РВК Ростовской области в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Проходил воинскую службу в Ростове-на-Дону. Погиб 20 ноября 1941 года, похоронен на Братском кладбище города.
Боевой путь
Дьяченко Яков Венедиктович был мобилизован в Красную Армию в июне 1941 года Орловским РВК Ростовской области. Проходил службу в Ростове-на-Дону в звании рядового в воинской части, располагавшейся на ул. Пушкинской, дом 88, Новое поселение (один километр севернее реки Дон). Погиб 20 ноября 1941 года в ходе ожесточённых уличных боёв частей 56-й Отдельной армии РККА, оборонявшей город в период первой обороны Ростова-на-Дону. Похоронен в центре города на Братском кладбище. В захоронении №1001 (по ВМЦ) 21-го квартала кладбища, где покоятся 722 погибших воина, он числится в пункте №181.
Воспоминания
Вспоминает внучка Героя Татьяна Валерьевна Шумовская (Дьяченко)
У моего дедушки Якова был старший брат Леонтий Венедиктович Дьяченко, 1915 года рождения, который имел к началу войны четырёх детей. Повестку на войну получил именно брат Леонтий, а вместо него по повестке пошёл на войну мой дедушка. Впоследствии мой отец, Валерий Яковлевич Дьяченко, разыскал членов семьи брата своего погибшего отца. Кто-то из детей жил вблизи Мариуполя, а один, сын Леонтия Венедиктовича Николай, жил в Волгограде. Мой папа навещал родственников, но теперь связь с ними, к сожалению, потеряна.
Вместе со всеми родственниками я горжусь своим дедушкой Яковом Венедиктовичем, спасибо ему за его вклад в Победу в войне с немецким фашизмом.
Тётя жены героя, Оксана-Ксения Сипливая (Брайцара), как вспоминает её дочь Надежда, всегда рассказывала о Якове, Яше с искренней теплотой, с болью говорила о его благородном поступке и жертвенной гибели. Это был очень хороший человек.