Дьяченко Тихон Онуфриевич
Дьяченко
Тихон
Онуфриевич
красноармеец / вальцовщик холодной плавки

История солдата

В ряды Советской Армии  Тихон Онуфриевич был призван в сентябре 1943 года полевым ВК  красноармейцем. Дедушка был  справедливым и очень ответственным в работе, веселым  и сильным по духу человеком. Любил жизнь, детей, семью, свою работу . Наверное именно эти качества ему помогли  пройти его долгий  военный путь до Венгрии. Служил Тихон Онуфриевич в 151 стрелковой дивизии 106 стрелкового корпуса 26 армия 3 Украинского Фронта.

Погиб  дедушка  в боях за город Эньинг в ходе  Будапештской  Балатонской операции в апреле  1945года. Тогда там шли очень ожесточенные бои. Немцы не хотели сдаваться и сильно противостояли   в последних  схваткех, бросая последние свои танковые дивизии на пролом.

Похоронен Тихон Онуфриевич  в братской могиле советских воинов в г. Эньинг Эньингский район  медье Фейер регион Веспрем Венгрия. В братской могиле советских воинов всего захоронено 392 человека. Захоронение расположено в центральном парке. Участок огорожен , состоит из общего обелиска, братских и индивидуальных могил.

На памятных изголовьях имена воинов. Общая надпись на обелиске " Пусть  сохраняет Ваш вечный покой  наша освобожденная земля."

Долгое время дедушку считали пропавшим без вести. Его жена, Анастасия Андреевна, осталась вдовой, которая воспитала и вырастила восемь детей. И представьте ее состояние, когда злые языки в 50х годах ей передали, что видели ее мужа живым в Москве.

Я представляю, сколько горя и горечи пришлось пережить моей бабушке, которая получила похоронку на мужа весной  1945 года, в самом конце войны, где было сказано, что он пропал без вести.

Долго еще считали дедушку пропавшим без вести, но место захоронения разыскал мой дядя, его сын, Валентин Тихонович Дьяченко. А сыновей у Тихона Онуфриевича было четыре-старший Василий, Анатолий, Николай и Валентин, а еще пять дочерей, вот таким БОГАТЫМ был мой дедушка.

07.03.2015 года  перед 70 летием со дня Великой Победы над фашизмом на сайте "Мемориал " я нашла нашего дедушку Дьяченко  Тихона Онуфриевича.Нашла и фотографии места захоронения .

Вечная память всем героям той страшной войны, вас помнят внуки и правнуки.

Воинская специальность вальцовщик холодной плавки
Место рождения Запорожская обл. Куйбышевский р-н с. Водяно

Боевое подразделение 3 Украинский Фронт 26 армия 106 ск 151 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Эньинг Венгрия
Принимал участие Будапештская Балатонская операция Венгрия

О боевом пути моего дедушки  знаю мало, а как хотелось бы узнать о нем...

Дьяченко Тихон Онуфриевич был призван 09.1943 г. в селе Водяно Запорожской области, куда они с семьей переехали с Мариуполя.Погиб в Венгрии, очевидно в марте - апреле  1945года, немного не дожив до Великой Победы.Захоронен в братской могиле советских ВОИНОВ в центральном парке города Эньинг. Общая надпись на обелиске гласит «Пусть сохраняет ваш вечный покой наша освобожденная земля».

Нашла информацию об освобождении города Эньинг  на сайте Солдат. ру

ЭНЬИНГ. Освобожден 21 марта 1945 г. войсками 3 УФ в ходе Венской операции:
26 А - 104 ск (генерал-майор Филиповский Михаил Сергеевич) в составе: 66 гв. сд (генерал-майор Фролов Сергей Фролович), 151 сд (генерал-майор Подшивайлов Денис Протасович).
Войскам, участвовавшим в разгроме танковой группировки противника юго-западнее Будапешта, в ходе которого были освобождены Эньинг и другие города, приказом ВГК от 24 марта 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.