Дьяченко Роман Моисеевич
Дьяченко
Роман
Моисеевич
старшина

История солдата

Мой дед, Дьяченко Роман Моисеевич, родился 15 марта 1921 года в селе Ново-Павловка Краснолучского р-на Луганской (тогда Ворошиловградской) области в многодетной семье. Окончил 8 классов средней школы на шахте № 18 (Американка). В апреле 1941 г. был призван в РККА, в Харьковское танковое училище, где курсантом и встретил войну. В июне 1941 г. Училище было закрыто и эвакуировано. Курсанты первого курса были расформированы по различным военным частям. Дед был зачислен рядовым в отдельный сапёрный батальон № 26.

В составе батальона участвовал в оборонительных боях на территории Украины и России (Полтавская обл., Харьковская обл., Луганская обл., Тульская, Воронежская). Батальон создавал оборонительные сооружения, минные поля на пути наступающих фашистских войск. Особо успешными действия 26 отдельного сапёрного батальона были в составе Воронежского и Степного фронтов, сдерживающих наступление врага на Воронеж и попытки выйти на рубеж р. Волга севернее Сталинграда. Построенные оборонительные сооружения на правом берегу р. Дона фашистские армии не смогли взять в течение шести месяцев и вынуждены были отказаться от наступательной операции в этом направлении. Так получилось, что личный состав батальона был не полностью переведен на зимнюю форму одежды, не хватало тёплых вещей – рукавиц, полушубков, валенок. Морозы января – февраля 1942 г. в придонской степи доходили до 40 градусов, разведение костров в целях демаскировки расположения батальона были запрещены. Бойцы страдали от холода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок, но мужественно выполняли свой воинский долг.

В апреле 1942 г. при наведении переправы через р. Дон в районе г. Калач батальон вёл ожесточённые бои, г. Калач неоднократно переходил из рук в руки, а батальон продолжал строительство мостового перехода через р. Дон под непрерывными бомбардировками. При одной из бомбардировок дед был контужен, потерял сознание и был погребён землёй от взрыва. Рота, в которой он был старшиной, понесла потери и отступила. Боевые позиции роты были заняты фашистами. Через сутки в результате контратаки наши солдаты вернули утраченные позиции. Боевые товарищи запомнили место, где остался раненный старшина и откопали его. К счастью, Роман Моисеевич оказался жив, его вынесли с поля боя.

Раненый и контуженый, он был эвакуирован в госпиталь на Урал в г. Челябинск. Три недели дед не приходил в сознание, лечение заняло более полугода. После тяжёлой контузии он уже в строй не вернулся. Был признан годным к нестроевой службе и до конца войны служил во внутренних войсках и обеспечивал сопровождение и сохранность грузов, отправляемых из тыла на фронт.

Дедушка рассказывал, что с начала войны вёл дневник. А во время одного из обстрелов бомба попала туда, где находились его личные вещи. Были уничтожены его наградные документы, а о потере дневника он сожалел всю жизнь.

После войны дедушка вернулся на Украину. Работал шахтёром и любил рассказывать, сколько угля он перекидал лопатой. А вообще,  был он неутомитым тружеником.  Он построил дом, в котором родились его дети - два сына и дочь. А какой у него был сад! Дедушка очень любил песню "Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза..." Пел и улыбался. А про войну никогда не рассказывал...

Умер дедушка 26 июля 2005 года, похоронен на кладбище г. Снежное Донецкой области.

Орден Отечественной войны ll степени