Дяченко Лилия Гавриловна
Дяченко
Лилия
Гавриловна

История солдата

Дяченко Лилия Гавриловна (1929 года рождения) Воспоминания о войне: «Война началась когда мне было 12 лет. Я с мамой, папой и двумя младшими братьями жили в Линово-Долинском районе Сумской области. Отец ушел на фронт и погиб в первые дни войны. Немцы приближались. Собрав кое-какие пожитки, мы отправились на повозке в эвакуацию. Ехали три месяца, нас постоянно бомбили немецкие самолеты. Во время одной из бомбежек мама была ранена – она закрывала телом нас, своих детей. Помогли добрые люди и мы добрались до хутора Салгожок в Сталинградской области. Чтоб не умереть с голоду собирали колоски и гнилую картошку. Днем я училась в школе, а ночью работала истопником. День Победы мы встретили с такой радостью, что вы не можете себе и представить! После войны я окончила Глуховский педагогический институт и всю жизнь проработала в школе учителем.»

Воинская специальность -