Дьяченко Иван Иванович
Дьяченко

История солдата

Это наш дедушка и прадедушка. Он родился в 1911 году  в селе Ново-Маныч, жили потом  в Зимовниковском районе (хутор Нижне-Куберская). Был призван в армию  ещё до войны. У него уже была семья. Воевал на Северном Кавказе, а в 1942 году на Воронежском фронте. В июле 1942 его тяжело ранило, осколок в ноге до конца жизни остался. Иван Иванович попал в концлагерь, там ему помог врач из своих, из пленных. В конце концов дедушка оказался в Норвегии на скальных работах: пробивали тоннель. Всё вспоминал, какая вкусная норвежская селёдка.

После освобождения в мае 1945 американскими войсками оказался уже в нашем лагере как бывший военнопленный. Под Горьким добывали торф, дед был классным трактористом, даже оттуда посылал посылки домой: материю, мыло. Вернувшись к семье, много работал, а затем они переехали в конезавод имени Будённого в Сальском районе. Там Иван Иванович работал до 80 лет  - он был человеком очень трудолюбивым и ответственным. Прожил дедушка  95 лет. Вечная память и слава русским солдатам!