Дьяченко Иван Гордеевич
Дьяченко
Гордеевич
Старший сержант / Командир отделения

История солдата

Родился 15 сентября 1908 года в хуторе Смирновка (ныне хутор Революционный) Мечётинского района Ростовской области (Области Войска Донского).

В Красную армию был призван 10 сентября 1941 года. Воевал на Южном, Сталинградском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Гвардеец. Командир отделения стрелковой роты. Старший сержант. Два раза попадал в окружение. Был в плену. Семь раз был ранен, из них 2 раза тяжело. День Победы встретил в столице Австрии, городе Вена.

Награждён четырьмя медалями “За отвагу”, медалями “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”.  Демобилизован в декабре 1945 года.

После войны работал на Зерноградском механическом заводе. В 1949 году уволился с завода и стал работать в воинской части на Военведе.

Умер 4 июля 1979 года. Похоронен наи городском кладбище г. Зернограда.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения х. Смирновка

Дата призыва 10.09.1941
Боевое подразделение 133 миномётный полк 36 гв. танковая бригада 44 А Южный фронт, 188 стрелковый полк 320 стрелковая дивизия Южный фронт, 214 гв. стрелковый Воропоновский полк 73 гв. сд 3 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение столицы Югославии г. Белграда, освобождение г. Бадапешта, освобождение г. Вены
Плен с 1.12.1942 по 1943

Призван в Красную армию 10 сентября 1941 года.

6 декабря в боях за г. Ростов в составе 81 артиллерийского полка во время атаки был легко ранен. В последующем служил номером миномёта 133 миномётного полка 36-й гвардейской танковой Ниже-Днепровской Краснознамённой бригады. Во время наступления на моздокскую группировку противника на северном берегу р. Терек 1 декабря 1942 года в районе села Найдёновка Орджоникидзевского края пропал без вести. Как оказалось, он попал в плен, но в последствии был освобождён Красной армией.

В составе 188-го стрелкового полка 320 стрелковой дивизии во время наступления Южного фронта на р. Миус в районе Матвеева Кургана 21 июня 1943 года был тяжело ранен. После выздоровления служил в 214 гвардейском стрелковом Воропоновском полку 73 гвардейской срелковой Сталинградской дивизии 3-го Украинского фронта. 20 марта был легко ранен - в третий раз. Это произошло в районе х. Старо-Солдатский Николаевской области. И всё же опять нашёл свою часть и продолжил службу. 16 августа 1944 года командир отделения 9-й стрелковой роты, гвардии сержант Дьяченко И.Г. был награждён медалью “За отвагу”.

В октябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта вели бои за освобождение столицы Югославии г. Белграда. В уличных боях 17 октября И.Г. Дьяченко со своим отделением, очищая дом за домом от противника, штурмом овладел Фрузовской школой, уничтожив при этом 6 солдат противника и 10 взяв в плен. 18 октября получив задание разведать огневые точки противника в районе дома “Албания”, г. Белград, товарищ Дьяченко И.Г., выполняя эту задачу ночью попал в окружение. Однако командир отделения не растерялся и принял бой с численно превосходящим противником в окружении. В этом ночном бою, будучи раненым, вывел из окружения отделение без потерь, предоставив командованию батальона ценные сведения о противнике. Белград был освобождён 20 октября, а 21 октября Дьяченко И.Г. опять был ранен - легко. За взятие Фрузовской школы 28 октября 1944 года он был награждён ещё одной медалью “За отвагу”. А 14 ноября 1944 года был награждён третьей медалью “За отвагу”.

В ноябре 1944 года И.Г. Дьяченко участвовал в наступательных боях 3-го Украинского фронта за расширение Дунайского плацдарма. 14 ноября со своим отделением отбил три контратаки противника, уничтожив 11 немецко-венгерских солдат. В этом бою он снова был легко ранен, но не ушёл из боя. 18 января 1945 года был награждён четвёртой медалью “За отвагу”.

День Победы встретил в столице Австрии г. Вена.

Был демобилизован в декабре 1945 года.

Воспоминания

Очень тяжело переживал, вспоминая события военных лет. Особенно период Сталинградской битвы. Говорил: "То, что показывают в кинофильмах, это половина того ужаса, который пришлось испытать участникам битвы".

Медаль "За отвагу",  Приказ № 016/н от 16.08.1944 г.

Медаль "За отвагу", Приказ № 016/н от 16.08.1944 г.

Медаль "За отвагу", Приказ № 022/н от 28.10.1944 г.

Медаль "За отвагу", Приказ №027/н от 16.11.1944 г.

Медаль "За отвагу", Приказ № 01/н от 18.01.1945 г.

Газета "Донской маяк" № 9 (1506) от 1 марта 2013 г.

Газета "Донской маяк" № 13 (1510) от 29 марта 2013 г.

Дьяченко И.Г. (второй слева),первый слева - его брат Пётр, крайний справа - брат Александр

С однополчанами (Дьяченко И.Г. - справа)

После войны

Демобилизовался в декабре 1945 года. Родители его жили в г. Зерноград Ростовской области, и он устроился на работу на Зерноградский механический завод. В 1946 году перевёз в город семью из колхоза им. РККА.

В 1949 году уволился с завода и начал работать сначала трактористом, затем сантехников в воинской части на Военведе. Он был добросовестным и скромным человеком. О себе и своих героических действиях на фронте не распространялся.

Анна
Дьяченко Анна Егоровна