Дворянинов-Полтавский Александр Филиппович
Дворянинов-Полтавский
Филиппович
гв. мл. техник-лейтенант

История солдата

Я хочу Вам рассказать про одного из героев в моей семье. Это мой дедушка Александр Филиппович Дворянинов-Полтавский. Ветеран страшной Великой Отечественной Войны…

В июне 1941 года началась самая ужасная и кровопролитная война. На Советский Союз напала Германия. Моему деду на тот момент было всего 16 лет. Он сразу же пошел добровольцем на фронт. Начинал в пехоте стрелком. Защищая Москву, на Калининском фронте,  получил ранение. После госпитализации прошел ускоренные трехмесячные курсы в танковой школе в Казани. Далее воевал танкистом и получил звание офицера.
Я хочу рассказать об одном из военных эпизодов моего дедушки.
В Венгрии вблизи небольшого городка в разведывательной операции участвовало всего 3 советских танка. НО каких! Модель КВ тяжелый танк, наводящий ужас на врага одним своим видом! Среди танкистов был и мой прадед.
Городок был занят фашистами. Мой дед придумал замаскировать свои танки  в кукурузном поле и ревом моторов и движению по полю среди зарослей кукурузы ввел в заблуждение врага. Немцы, услышав страшное звучание моторов доносившееся, казалось бы, с каждого метра поля, и видя, как поле в прямом смысле  шевелится, всерьез восприняли, что идет мощное наступление  бойцов дивизии Красной Армии и бежали, освободив городок. Наши танкисты, имея всего три танка, заняли и удерживали вражеские позиции в этом городке до прибытия подкрепления, не пуская врага в город! После успешно проведенной операции мой дед Александр Филиппович, был награжден Орденом Красной Звезды.

Эта история дорога нашей семье и мы гордимся нашим дедом, так как тогда воевали не за медали и ордена, а за Победу, за Жизнь..в которой сейчас живем мы.
Мой дед воевал на многих фронтах, получил 7 ранений, 4 из которых были тяжелейшими, был награжден многими медалями и орденами!
Священную дату 9 мая 1945 года он встретил в военном госпитале в Будапеште.
После Победы над фашисткой Германией был отправлен на Дальний Восток для участия в боевых действиях против Японии.
В 1947 году был демобилизован из рядов Красной Армии в должности командир танкового батальона. Вернулся домой инвалидом 2 группы. Приложив все свои усилия, добился снятия группы инвалидности для того, что бы он мог  учиться и работать. Поступил в техникум и проработал всю свою жизнь на легендарной фабрике ГОЗНАК, печатая деньги и документы для своей Родины…
Я безмерно благодарна своему герою, моему деду, Александру Филипповичу Дворянинову-Полтавскому, за то, что мы сейчас живем. За мир и свободу, которую, ценой своего здоровья добивался мой герой, а так же остальные десятки миллионов героев, которые защищали нашу Родину. Ценой своей жизни. Низкий поклон и Вечная память!
В каждой семье есть герой.