Дворянчикова Александра Александровна
Дворянчикова
Александра
Александровна
старший сержант медицинской службы / медик
6.01.1922 - 20.12.2016

История солдата

Александра Александровна родилась в г. Сокол Вологодской области. В 1940 году окончила школу и год успела поработать в Мончегорске на заводе «Североникель». Летом 1941 года она приехала в родной Сокол в свой первый отпуск. Но отдых прервала война.

Александра устроилась на лесную биржу учетчицей, а после напряженной смены спешила на курсы медсестер. Через полгода она уже приняла первую самостоятельную смену в госпитале №1361, который располагался в ДК «Сокольский».

В мае 1942г. добровольно пошла на фронт. Была направлена на Калининский фронт в составе 3-й ударной армии медсестрой в звании сержанта медицинской службы.

В 1943г. служила на II Прибалтийском фронте в медсанбате 410 стрелковой дивизии в операционно-перевязочном взводе медсестрой.

9 мая 1945 г. находилась в Румынии, в 13 км. от Бухареста.

Затем направлена через Молдавию в г. Одессу до августа 1945г.

В августе 1945 г. направлена на Дальний Восток в Приморский край в распоряжение БАО (батальон авиационного обслуживания) в лазарет медсестрой в гарнизон «Коммуна Ленина» в звании сержанта медицинской службы.

Регион Вологодская область
Воинское звание старший сержант медицинской службы
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность медик
Место рождения г. Сокол Вологодской области
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 6.01.1922
Дата смерти 20.12.2016

Боевой путь

Место призыва г. Сокол Вологодской области
Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 381 стрелковой дивизии в 935 артполк на обслуживание в батарею 76 мил.пушек
Завершение боевого пути Дальний Восток, Приморский край
Принимал участие Калининский фронт в составе 3й ударной армии, II Прибалтийский фронт

Воспоминания

Юность, опаленная войной

Когда началась Великая Отечественная война, мне как комсомолке очень хотелось быть полезной Родине, и я пошла учиться на курсы медсестёр при красном кресте гор. Сокол, которые успешно окончила в январе 42 г. После окончания курсов работала в госпитале города №1361 медсестрой. Раненых было очень много. Мой пост находился в фойе рядом со зрительным залом. Всё это огромное пространство было заставлено кроватями, и все было заполнены. Более 90 человек находились под моей опекой.
В мае 1942 г. я решила, что больше будет от меня пользы на фронте. Вначале сдавала кровь для раненых, а потом решила идти на фронт добровольно медсестрой, чтобы оказывать помощь нашим бойцам Красной Армии.
Часть, в которую меня направили для прохождения службы, формировалась под Череповцом. Я там работала медсестрой в госпитале до июля 1942 г.
В 1942 г. все тыловые госпиталя перевели в наркомздрав, а я и ещё несколько медсестер ещё не принявших присяги были вновь мобилизованы Череповецким военкоматом и были направлены по воинским подразделениям.
Я была направлена в 381 стрелковой дивизии в 935 артполк на обслуживание в батарею 76 мил.пушек санинструктором. Присвоили мне звание старший сержант медицинской службы.
После формирования наша дивизия была направлена на Калининский фронт в состав 3й ударной армии. По пути следования к фронту, в сентябре 1942г., я приняла первое боевое крещение под станицей Дорохово, где на наш эшелон налетели фашистские бомбардировщики и сильно нас бомбили, где впервые пришлось увидеть мне вражеские разрывы бомб и испытать, что такое война, стон раненых и убитых бойцов. Под таким адом пришлось оказывать помощь раненым, а один боец умер у меня на руках. Это было так тяжело. Он был ранен в левую лопатку. Умирая, он просил сообщить родным, что он погиб за Родину. Это ещё больше придавало силы нам в борьбе с ненавистным врагом. Мы понесли большие потери в живой силе и технике. Это было первое боевое крещение, где я оказывала помощь раненым. Самое странное: страха в те минуты не было. В свои 19 лет я не представляла, что меня могут убить. Смерть с молодостью не вязалась.
После бомбежки, собрав уцелевшие силы и технику, своим ходом направились на передовую. Двигались только ночью, а днём отдыхали в лесу. Моя работа была следить за бойцами, чтобы не было потёртостей и заболеваний среди бойцов. Ведь совершая переброски, все были на ногах, а лошади тащили пушки, а плохо навернутые портянки стирали ноги до крови. Были и заболевания среди бойцов, особенно поносы, а лекарств не хватало, так мы лечили слабым раствором марганцовки. Не хватало и перевязочного материала. Все средства были приемлемы, чтобы не было заболеваний.
Дисциплина была на первом месте. Трусость и дезертирство презирались. Конечно, не обходилось без перегибов. В ноябре 1942 г. шли страшные бои, а один совсем молодой сержант испугался и спрятался в сено. Когда его обнаружили, состоялся короткий «суд». Парня поставили перед строем, зачитали приказ и одним залпом …. Такие случаи – до дрожи в коленках. Как мне его жаль было – не высказать. Закрою глаза и вижу – молодой, в крови, презираемый многими…
При отступлении немцы оставляли и заразные заболевания, как сыпной тиф, и были частые заболевания среди бойцов. На Калининском фронте была эпидемия сыпняка с ноября 1942 г. до марта 1943 г.
В том числе и я переболела сыпным тифом. Месяц я лежала в госпитале, выкарабкивалась почти с того света. А потом, как маленький ребенок, словно впервые, училась заново ходить, подчинять своей воле непослушные ноги. Когда выписывали товарищей с родной батареи, я запросилась с ними. За разрешением о выписке пришлось идти к начальнику госпиталя. Цепляясь за изгородь, с трудом переставляя ноги, я доковыляла до здания, где находился начальник госпиталя. Он лишь спросил: «Ходить то научилась?» и отпустил на фронт.
После перенесенного сыпного тифа я попала в медсанбат уже 410 стрелковой дивизии в операционно-перевязочный взвод медсестрой. Фронт уже был переименован во II Прибалтийский. В медсанбате, особенно во время наступлений, приходилось сутками не выходить из операционной, пока не свалишься с ног. Отдохнёшь пару часов и вновь в перевязочную. И так пока поступают раненые и больные с передовой.
Жили в землянках, а операционная и перевязочная размещались в палатках и все в лесу.
При смене места дислокации наша батарея, как и все остальные подразделения развертывали огневую позицию и вели пристрелку, и видимо в это время нашу батарею засекли фашисты. Через некоторое время начался артналет на нашу огневую. Я забежала в землянку, где ещё теплился огонь в печке, так как мирное население было освобождено. У стола напротив двери стояла бочка с квасом, а напротив стояла низкая скамейка. Я села на бочку. В это время забежал старшина и сел на скамейку, но показалось ему низко и он попросил поменяться местами. Я перешла на скамейку. Это было расстояние не больше метра. В это время разорвался снаряд перед землянкой и старшине оторвало правую ногу с/з бедра, а я получила только легкое ранение. Наложив жгут и перевязав ногу, я выскочила на улицу взяла повозку и отвезла старшину в медсанбат, где ему сделали реампутацию и направили в тыл. Через три месяца сержант прислал письмо, в котором сообщил, что учится ходить на протезе.
В великий праздник Победы я находилась в Румынии в 13 километрах от Бухареста. Это было 9 мая 1945 года. Помню, как румыны выкатили бочки с вином. Все гуляли, веселились. Я попросила пострелять из автомата. В честь Победы зазвучала длинная очередь. До сих пор не покидает ощущение того, поистине великого праздника.
Вспоминая все бои и походы, перебираешь в памяти всё тяжелое время и боевые годы, одно желание: чтобы этого ужаса войны больше никогда не повторилось.
Пусть всегда будет только мирное небо над головой и сияет ясное солнце всем жителям нашей планеты.
Дворянчикова Александра Александровна медсестра с большим стажем. (Девичья фамилия Семигина).

После войны

Послевоенные годы

Когда закончилась война с фашисткой Германией, была великая Победа. Я находилась в Румынии, в 13 километрах от Бухареста. Это было 9 мая 1945 года.

Через некоторое время нашу часть своим ходом, т.е. на машинах, стали выводить частично через Молдавию в г. Одессу, где нам продержали до августа 1945г. В августе месяце весь медицинский состав погрузили в поезд и отправили на Дальний Восток. Но, доехав до места назначения, закончилась война с Японией. Вот так я оказалась на Дальнем Востоке в Приморском крае в распоряжении БАО (батальон авиационного обслуживания) и направлена в лазарет медсестрой в гарнизон «Коммуна Ленина».

Я была в звании сержанта медицинской службы (Семигина А.А.).

Там мы и познакомились с младшим лейтенантом Дворянчиковым Николаем Георгиевичем. Стали встречаться и полюбили друг друга. В конце июня 1946 г. Коля сделал мне предложение быть его женой, и я согласилась.

Мы оба участники Великой Отечественной войны. Я родилась в Соколе, а муж – в Саратовской области Пугачевский район. Судьба нас свела в «Коммуне Ленина».

Муж работал следователем в органах «Смерш», а я – в лазарете медсестрой. Когда мы поженились, я в июле 1946 года демобилизовалась.

Брак наш регистрировали в Приморском крае Ново-Сысоевском сельском поселении Яковлевского района 1 июля 1946 г.

Расписаться, то мы расписались, а вот приданного почти не было. Наше приданное было – та военная форма, что надета на нас. В лазарете нам, как молодоженам, выдали простынь, две миски, две ложки и две кружки. Была соломой набитая подушка. С этого «богатства» мы начинали нашу совместную жизнь.

В первые послевоенные годы происходило переформирование частей и приходилось мужу менять место службы, т.к. воинские части укомплектовывались.

Сначала переехали на родину мужа в Саратовскую область. Но затем место жительства пришлось изменить. Да и не было его вовсе – постоянного места жительства. Судьба забрасывала нас в разные уголки. Почти 10 лет переезжали из гарнизона в гарнизон.

В 1952 г. мужа переводят в Китай город Порт Артур, где мы пробыли 2 года. Из Китая в конце 1953 г. муж получил новое назначение в гор. Благовещенск на Амуре. В 1955 г., когда началось сокращение войск, его демобилизовали и мы приехали на постоянное жительство в гор. Сокол.

Муж – Дворянчиков Николай Георгиевич работал в органах МВД командиром взвода до выхода на пенсию – в звании капитана.

Я – Дворянчикова Александра Александровна работала в Сокольской ЦРБ медсестрой кардиологического отделения до выхода на пенсию.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: