Дворянчиков Николай Георгиевич
Дворянчиков
Георгиевич
младший лейтенант / разведчик

История солдата

Родился 22 марта 1919 года в селе Большая Таволожка Пугачевского района Саратовской области. Происходит из семьи крестьян колхозников.

Отец – Дворянчиков Егор Иванович.

Мать – Дворянчикова Анна Матвеевна.

В 1936 году поступил в «Школу бригадиров тракторных бригад и тракторуч» в г. Пугачеве. По её окончании в 1937 году приобрел специальность токарь 3го разряда.

С 29.10.1937 по апрель 1938 состоял на службе в Госзаводе «Универсаль» в должности токаря.

В апреле 1938 года поступил в Саратовскую годичную правовую школу и окончил её 31.07.1939 года. Производственную практику прошел в Прокуратуре. Затем один месяц проработал следователем прокуратуры.

С 13.10.1939 года служил в органах Министерства Государственной безопасности Дальневосточного Военного Округа.

Начало Великой Отечественной войны встретил в Монголии. Тогда ему было всего 22 года.

Служил в Монголии сержантом в должности командира приборного отделения управления зенитным огнем батареи 66-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Забайкальского военного округа. Затем его батальон перевели на Дальний Восток.

В 1944 году по распоряжению командования воинской части Николай Георгиевич был направлен в хабаровскую школу подготовки работников контрразведки.

В 1945 году он закончил курсы контрразведчиков и получил первое офицерское звание младший лейтенант «Смерш». Лейтенантские погоны он надел именно в День Победы 9 мая 1945 года.

После учебы он воевал с японцами в составе 799-го отдельного разведывательного авиационного полка 10-й воздушной армии, на 2-ом Дальневосточном фронте. Затем обслуживал тот же 799-й авиаполк, но уже в составе 9-й воздушной армии.

Ему приходилось вести сложные математические вычисления для поражения воздушных целей. Со своими задачами – не пропустить врага, на какой бы высоте он ни скрывался – он и его товарищи справлялись. Николай Георгиевич нёс свою службу на земле, а его товарищи – в небе.

За мужество и героизм, проявленный в боях с японскими милитаристами, Николай Георгиевич был награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Воинская специальность разведчик
Место рождения Саратовская обл., Пугачевский р-н, с. Большая Таволожка

Дата призыва 13.10.1939
Боевое подразделение органы Министерства Государственной безопасности Дальневосточного Военного Округа, батарея 66-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Забайкальского вое...
Завершение боевого пути город Благовещенск на Амуре

После войны

Когда закончилась война с Японией, Николай Георгиевич продолжил службу на Дальнем Востоке в Приморском крае. Там встретил и полюбил Семигину Александру Александровну - сержанта медицинской службы, участницу Великой Отечественной войны, родом из Сокола Вологодской области. Они поженились 1 июля 1946 года в Приморском крае Ново-Сысоевском сельском поселении Яковлевского района.

В первые послевоенные годы происходило переформирование частей и приходилось менять место службы, т.к. воинские части укомплектовывались.

Сначала супруги переехали на родину Николая Георгиевича в Саратовскую область. Но затем место жительства пришлось изменить. Да и не было его вовсе – постоянного места жительства. Судьба забрасывала их в разные уголки. Почти 10 лет переезжали из гарнизона в гарнизон.

В 1952 г. Николая Георгиевича перевели в Китай, город Порт Артур. Там семья прожила 2 года. Из Китая в конце 1953 г. Николай Георгиевич получил новое назначение в гор. Благовещенск на Амуре.

В 1955 г., когда началось сокращение войск, Николай Георгиевич был демобилизован. После этого Николай Георгиевич с женой и уже тремя детьми переехал на постоянное место жительства в г. Сокол Вологодской области.

Согласно партийно-политической характеристике от 15.10.1955 года, Николай Георгиевич «принимал активное участие в работе партийной организации. Регулярно выступал на партийных собраниях с деловой критикой недостатков, сам лично самокритичен и принципиален в решении всех вопросов. Обладает большой силой воли, в работе усидчив и вдумчив. Дисциплинирован, в быту скромен, пользуется деловым авторитетом.»

18 марта 1957 года Николай Георгиевич пришел на службу в Сокольский отдел внутренних дел. Работал на различных должностях, почти 12 лет был командиром взвода патрульно-постовой службы милиции. Отличался требовательностью, принципиальностью, строгостью и справедливостью.

1 ноября 1975 годы уволился из ОВД в звании капитана милиции.

В соответствии с выпиской из личного дела Дворянчикова Николая Георгиевича: его «выслуга - 34 года 8 месяцев 29 дней. Награжден орденом Красной Звезды, медалями: За Боевые заслуги, за долголетнюю и безупречную службу медалями всех 3-х степеней, всеми юбилейными медалями Правительства. В послужном списке насчитывается 50 награждений Почетными грамотами, благодарностями и премиями. Был всегда сдержанным, уравновешенным, пользовался авторитетом среди всего коллектива.»

Уйдя на пенсию, Николай Георгиевич посвятил себя семье.

Супруги Александра Александровна и Николай Георгиевич Дворянчиковы счастливо прожили более 63 лет, отметив серебряную, золотую и бриллиантовую свадьбы.

Они вырастили и воспитали четверых детей: Дворянчикова Владимира Николаевича, Дворянчикову Людмилу Николаевну, Дворянчикова Георгия Николаевича, Дворянчикова Николая Николаевича.