Дворецкий Иван Нилович
Дворецкий
Нилович
старший лейтенант

История солдата

В августе 1942г. в составе 2 авиаэскадрильи 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф (Ил-4), базировался на аэродроме Кирсанов. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович.

В ночь на 26 августа экипаж: летчик лейтенант Морокин Василий Федорович, штурман старший лейтенант Дворецкий Иван Нилович, штурман-контролер лейтенант Немцев Иван Дмитриевич, воздушный стрелок-радист сержант Козлов- бомбардировал войска противника на дороге Вертячий- Песковатка.

В ночь на 27 августа экипаж: лейтенант Дудник Илья Митрофанович, старший лейтенант Дворецкий, младший лейтенант Митяшкин Василий Андреевич- бомбардировал район Калач и переправу у Березовки.

В ночь с 03 на 04 сентября экипаж: летчик лейтенант Баринов Александр Иванович, штурман старший лейтенант Дворецкий Иван Нилович, воздушный стрелок-радист старший сержант Подчуфаров Николай Семенович- бомбардировал войска противника у д.Новая Надежда (в 20км. северо-западнее Сталинграда). Длительность вылета 06ч. 45мин.

04 сентября в 21-35 бомбардировал железнодорожную станцию Обливская.

В ночь на 06 сентября экипаж Баринов- Дворецкий, стрелок-радист старший сержант Морозов Василий Михайлович бомбардировал войска противника в 4км. северо-восточнее Орловки.

В ночи на 07 и на 08 сентября экипаж Баринов- Дворецкий- Подчуфаров бомбардировал противника в районе д.Виновка и соседних оврагах.

В ночи на 09 и на 10 сентября- у пос.Сталинградский.

В ночь на 12 сентября- железнодорожную станцию Лихая.

В ночи на 12, 13 и на 15 сентября  бомбардировал район Верхняя Ельшанка (в 5км. западнее Сталинграда).

В ночь на 16 сентября- железнодорожную станцию Садовая.

В ночи на 19 и на 20 сентября- аэродром Морозовский.

В ночь на 21 сентября экипаж не смог пробиться к цели из-за тяжелых метеоусловия.

В ночь на 22 сентября- цели в 25км. северо-западнее Сталинграда.

В ночи на 23 и на 24 сентября- северо-западную окраину Сталинграда.

В ночь на 25 сентября- высоты западнее Виновки.

В ночь на 26 сентября- район Городище (в 9км. северо-западнее Сталинграда).

В ночь на 28 сентября-  район пос.Красный Октябрь (Сталинград).

В ночь на 29 сентября- высоту 102 (западная окраина Сталинграда).

В ночь на 30 сентября- пос.Разгуляевка (в 10км. севернее Сталинграда).

В ночь на 04 октября экипаж Баринов- Дворецкий- Подчуфаров бомбардировал войска противника в районе пос.Красный Октябрь (Сталинград).

В ночь на 07 октября- в районе пос.Гумрак (Сталинград).

В ночь на 10 октября экипаж  Баринов- Дворецкий- Райдугин бомбардировали скопление танков и пехоты противника в развилке рек Орловка и Малая Мечетка, что северо-западнее пос.Спартаковец (г.Сталинград).

В ночь на 16 октября 1942г. 10 экипажей полка бомбардировали позиции противника на территории поселка Сталинградского тракторного завода. При возвращении с задания в районе Елань потерпел катастрофу самолет экипажа: летчик лейтенант Баринов Александр Иванович, штурман старший лейтенант Дворецкий Иван Нилович, стрелок-радист старший сержант Солодовников Григорий Петрович. Летчик выпрыгнул с парашютом, получил ранение. Штурман и стрелок-радист погибли. Самолет сгорел.

Погибшие были похоронены в братской могиле на кладбище с.Водопьяново, Еланский р-н, Волгоградская обл.

Место рождения Смоленская обл.

Боевое подразделение 752 дальний бомбардировочный авиаполк