Дводненко Пантелей Михайлович (1915-2010 гг)
Дводненко
Пантелей
гг)

История солдата

Дводненко Пантелей Михайлович родился 15 августа 1915 года в селе Жабское Ладомировского района Воронежской области. Родители: отец - Дводненко Михаил Акимович, мать – Дводненко Мария Федоровна.  Окончил 4 класса начальной школы. Рано пошел работать в колхоз. В 1937 году был призван в армию для прохождения срочной службы. Попал на Дальний Восток в 29 стрелковую дивизию, 27 пограничного полка, где прослужил дл 1940 года. В августе 1938 года принимал участие в боях с японскими войсками на озере Хасан, а весной 1939 года сражался на реке Халхин-Гол на территории Монголии. В 1940 году Пантелей Михайлович вернулся домой, женился на Ксении Ефимовне.

На фронтах Великой Отечественной войны Пантелей Михайлович с 1941 года. Сражался в саперном батальоне, мотострелковом батальоне, инженерном отряде. Воевал под Смоленском, Сталинградом, в Литве, Белоруссии, в Восточной Пруссии. Дошел до Берлина.  Участвовал в военных действиях на территории Манчжурии в августе 1945 года в боях с Японией.  Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красного знамени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Есть благодарственные грамоты, подписанные Сталиным за освобождение Витебска и Восточной Пруссии. Войну закончил в звании сержанта.

Домой Пантелей Михайлович вернулся 20 марта 1946 года. Работал в колхозе на разных работах: возил на волах воду в поле, был бригадиром, заведующим МТФ. За добросовестный труд в колхозе награжден медалью «Ветеран труда».

Записано со слов дочери Лагерь Марии Пантелеевны.