Двинских Марианна Ивановна
Двинских
Марианна
Ивановна
фронтовая медсестра

История солдата

Моя бабушка, Двинских Марианна Ивановна, родилась в 1915 г. в Удмуртии, в Каракулинском р-не, с.Калесниково. В 1930 году переехала в Пермь к родственникам. Окончив школу, уехала в Смоленск, где поступила в медицинское училище. Как медработник участвовала в финской кампании по оказанию неотложной медицинской помощи раненым и больным.

Как известно, бои под Смоленском проходили уже в июле 1941 года, и моя бабушка как военнообязанная в первые же дни, а точнее часы, войны была мобилизована на фронт. Бабушка вспоминала, что когда объявили мобилизацию, она была на работе, и домой больше так и не попала. Сын, совсем маленький тогда, лет 4-х, был в тот момент в детском саду. Что с ним и где он, бабушка узнала только в 1943 году, а до этого, считала, что он погиб. Узнала случайно. Рассказывала, что шли они с военным госпиталем через поле, навстречу ехала грузовая машина с солдатами в кузове, вдруг слышит кто-то кричит: "Маруся, Володя (сын) с детским садом эвакуирован в тыл, живой". Это оказался сосед. Вот так на дорогах войны узнавали о судьбе родных и близких. Потом через военкомат бабушка нашла своего ребенка, забрала его из детского дома, в котором он находился, и последние 2 года войны вместе с ним работала уже в стационарном госпитале. Это был мой дядя Володя, впоследствии замечательный конструктор, математик и философ.

Муж моей бабушки, Лесунов Александр, в первых боях за Смоленск пропал без вести. (Информации о нем я нигде не нашла.)

Двинских Марианна Ивановна прошла всю войну сестрой милосердия. По всему фронту перемещался их полевой госпиталь. Бабушка рассказывала, как переправляли обозы с ранеными солдатами через реку во время обстрела, как лежали в чистом поле под пулями, со свистом втыкавшимися в землю вокруг, как вытаскивали солдат с поля боя.

Моя бабушка более 50-и лет отдала медицине. Вырастила детей, внуков и правнуков. Дожила до 96 лет. В этом юбилейном 2015 году исполнилось 100 лет со дня ее рождения и 70 лет со дня Великой Победы, которую она тоже "приближала, как могла".