Дузенко Таисья Васильевна
Дузенко
Таисья
Васильевна

История солдата

Почетный житель села Косулино. Родилась и выросла в Орловской области. Когда началась война Таисье Васильевне было всего 16 лет. В военные годы жилось очень сложно. Когда немцы начали оккупацию, было ранне утро, Таисия выбежала на улицу в одной рубашке, увидела сожженные дома, услышала выстрелы. Пришлось ей и переплывать Дон: "Я плыла на спине, не сделав ни одного движения, рядом плыли другие люди и животные. Каждый был сам за себя, кто мог, тот плыл, другие шли ко дну..."  В товарных поездах стала пробираться на Урал. Приехала  в Екатеринбург к родственникам. Жила и работала на Уралмаше, делали оружие для фронта. "В вренные годы работали без выходных и без отпусков. хлеба получали по 400 граммов на сутки. Я никогда не думала, что досыта наемся хлеба и соли..."

дочь Абакумова Галина Ивановна

ДУЗЕНКО (МОСКАЛЕВА) ТАИСЬЯ ВАСИЛЬЕВНА родилась 25.12.1924 г. в Орловской области в крестьянской семье. Отец ее был репрессирован в 1937 году, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Таисья Васильевна была старшей. Она закончила школу, когда началась война. Мать целыми днями работала в колхозе, и Тасе приходилось делать все по дому и помогать маме в колхозе.
В 1942 году фронт подошел очень близко к их деревне Грачевка. Люди знали, что фашисты угоняют молодежь в Германию на работу. Тасина мама боялась, что ее дочь тоже могут угнать. В это время наши части, оступая, остановились в Грачевке. Снабжения у них не было никакого, им приходилось брать провиант у местного населения. Чтобы прокормить солдать во время отсупления, забирали коров. Мать сказала Тасе: - Иди, дочка, с нашими, как уж будет, а все не в Германию. И пошли Тася с подругой со своими коровами отступать с нашими частями. Бои приблизились настолько, что пришлось им переходить линию фронта под свисть пуль и разрывы снарядов. Бежит Тася, и корова с ней, воет падающая бомба – Тася в воронку прячется, и корова с ней. Переплывали реку Тим, вода пополам с кровью. Они плывут, коровы плывут, а рядом в воде тела убитых людей, лошадей. Как же это было вынести семнадцатилетним девчонкам?!
Попала Тася на Сталинградский фронт, где они с подругой должны были ухаживать за коровами. Через некоторое время вызвали их в штаб, сказали, что ставят на довольствие, и надо написать заявление. Прочитал начальник штаба Тасино заявление, удивился: - Надо же, какой почерк красивый! Пойдешь писарем в штаб. Так она начала свою службу в должности писаря. Через несколько месяцев Тасина подруга заболела, её отправляют в тыл. Посмотрел начальник штаба на Тасю - а она ростиком маленькая, худенькая, как подросток, - и сказал: - Ох, какой же ты вояка? Давай и ты в тыл отпраляйся.
Так попала Тася на Урал, где на Уралмашзаводе работали братья ее мамы. В то время Косулино было подсобным хозяйством УЗТМ, приняли ее туда молокоучетчиком. Как она вспоминала, доверяли ей возить молоко на квартиру самому директору УЗТМ. Через полгода назначили ее бригадиром животноводства.
В военное время работали в хозяйстве одни женщины, редкие мужики-инвалиды да старики. Время суровое, голодное, а у женщин ребятишки, но упаси Господь взять молока казенного! Тасе очень жалко их было, сказала она тихонько женщинам: - Давайте детям молока, только разумно, и чтоб я не видела.
Прибегут ребятишки на ферму, насобирают в лесу ягод, наедятся с молоком, вот счастье-то было. Пришла как-то на ферму комиссия проверять надои (вдруг доярки надаивают больше, а показывают меньше). Контрольная дойка показала результат даже немного ниже, чем обычно. А доярки смеются: - Тася, мы корову-то за вымя ущипнем, она и даст молока поменьше. Уважали они своего бригадира. Работа на ферме очень тяжелая, бригадир ты, не бригадир, а работала наравне со всеми. Как она вспоминала, было жалко и доярок и коров. Уважали ее и в селе, выбирали депутатом Косулинского сельсовета. Всегда мечтала Тася стать учителем, хотела поступить в пединститут, но по законам военного времени не отпустили ее на учебу.
В 1946 году Таисья Васильевна вышла замуж за Дузенко Ивана Петровича. В 1947году ее перевели завдующей молочной, а затем техником животноводства. Она была участницей Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве.
В 1952 году она была избрана председателем рабочего комитета Косулинского совхоза. Тогда должность эта была освобожденной, но работы было очень много. Таисья Васильевна принимала активное участие в организации электрификации села, в организации детских ясель, летних детских лагерей и очень много старалась делать для блага сельских тружеников, которых она очень увжала и ценила.
В 1955 году, окончив курсы бухгалтеров, Таисья Васильевна перешла на работу в бухгалтерию Косулинского совхоза, где проработала до 1967 года и ушла по состоянию здоровья.
Много испытаний выпало на долю Таисьи Васильевны: репрессированный отец ( поэтому ее не принимали в комсомол), война, голод, трудные послевоенные годы, но всю жизнь она была удивительно добрым человеком, очень жизнелюбивым, честным и трудолюбивым. Прекрасная жена, замечательная мама и бабушка, она меньше всего думала о себе и своем благе, она икренне стремилась делать добро людям. Воистину ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!