Дузь Григорий Егорович
Дузь
Егорович
старшина

История солдата

"Дузь Григорий Егорович(22.06.1919-24.09.82гг.). Родился 22.06.1919г. с. Новостепановка, Новомосковского р-на Днепропетровской обл. В 1938г. Окончил Новомосковский сельскохозяйственный техникум. В 1939г. Призвался на службу Красной армии, был участником Финской войны. Служил, воевал механиком – водителем на танке Т-26. После окончания Финской войны служил в таковой части под г. Брест. В первый день начала Второй-мировой войны, в свой день рождение, стал участником боевых действий. Но, то, что началась война, руководство умалчивало. Они говорили, что это учения мишенью приближенно к боевой обстановке. До сентября 1941г. Получали ящики со снарядами, внутри которых были лишь гвозди. Он был одним из первых, кто повел в бой танк Т-34, в составе Белорусского фронта. В 1943г. При выполнении боевой операции был награжден орденом Боевого Красного Знамя. Был 2 раза ранен. После победы над фашисткой Германией, был направлен на Японскую войну. После окончания Японской войны, был инструктором в танковой школе. Демобилизовался в конце 1946г. Неоднократно был награжден орденами и медалями."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"