Дуванов Павел Арсентьевич
Дуванов
Арсентьевич
Полковник / Заместитель командира дивизии по строевой

Мой папа прошёл всю войну от лейтенанта до майора.

Был трижды ранен, имел 20 боевых наград, в том числе орден "Александра Невского" , 3 ордена "Красной Звезды" , 2 ордена Красного знамени, орден "Великой Ответственной войны" 1 степени, медаль "За оборону Кавказа",  и "за победу над Германией" и другие

Командовал подразделением девушек-снайперов и об этом написана книга Афанасия Костенкова "Шли девушки дорогой фронтовой"

Из детских воспоминаний помню, как папа рассказывал, что пришлось залезть в колодец и быть там несколько часов, когда был в разведке. А другой раз в одной деревеньке его прятали за печкой крестьяне, потому что в дом зашли немцы...

По документации я поняла, что папа был и разведчик и снайпер и сапёр и десантник и подрывник... И теперь стало ясно, почему он не хотел говорить о войне, слишком горькие и страшные воспоминания, после которых он не спал несколько ночей, так как ему снилось, что он попадает в плен...

А в жизни папа был замечательный человек, много лет проработал в школе учителем труда и его очень любили.

Близкие называли его лучезарным, потому что он всегда при встрече улыбался и любил говорить только о хорошем.

Горжусь своим отцом и очень скучаю... Часто разговариваю с ним, советуюсь, будто он живой и всегда рядом со мной, поддерживает меня по жизни.

Спасибо за голубое небо и мир на земле ‼️

Воинская специальность Заместитель командира дивизии по строевой
Место рождения Шуч-Пески Воронежской области

Завершение боевого пути Чехословакия, Брно
Принимал участие Армавир-Майкопская оборонительная операция, Новороссийская оборонительная операция 47а, Наступательная Северной группы войск Закавказского фронта на Нальчинско-Ставропольского направления, Ке
Госпитали З ранения

Армавир-Майкопская оборонительная операция, Новороссийская оборонительная 47а, Наступательная операция Северной группы войск Закавказского фронта на Нальчинско-Ставропольского направления, оборонительная операция на рубеже нижнего Дона и южнее на Ставропольском и Краснодарском направлении, Керченская десантная операция, Новороссийско-Таманская операция... И другие, которые я не нашла

Мой любимый папочка

В молодости папа хотел учиться в сельско-хозяйственном техникуме, но, война спутала все планы. После ухода в запас папа долго искал, где найти "себя" и пришёл работать в школу учителем труда и стал учить ребят столярному делу и вместе со школьниками стал высаживать яблоневый сад... Более 20 лет он проработал в школе и до сих пор его ученики помнят его и пишут не слова благодарности за папу...
А я помню его добрым, любящим и... Как он заплетал мне косички и катал меня посади на плечи. А став взрослой учил любить жизнь, всегда любить жизнь и улыбаться. И однажды сказал: "это я назвал тебя" Зоя", потом поймёшь, почему"... А потому что моё имя означает "жизнь'. И в память о папе я люблю жизнь и стараюсь также улыбаться людям, как и он.
Спасибо, что дал мне жизнь ✌️.

Награды

Орден Александра Невского, 3 ордена Красной Звезды, 2 ордена Красного знамени 2 ордена Отечественной войны 1 степени, медаль "За оборону Кавказа", медаль "За по...

Написано выше

Зоя