Дусмеев Самигулла Дусмухаметович
Дусмеев
Самигулла
Дусмухаметович
танкист

История солдата

Дусмеев Самигулла Дусмухаметович родился в 1923 году в деревне Малые Суни Мамадышского района. В армию был призван в феврале 1942 года. Сначала он учился в учебном полку около озера Ханка. А в те далекие края мой прадедушка попал следующим образом: еще в далеком 1935 году семья Дусмеевых завербовалась в Восточную Сибирь Нерчинско заводской район село Луги. Когда ему исполнилось 17 лет он уехал из Лугов в Тигдинский леспромхоз. 2 года работал трелеровщиком леса. Затем призвался в армию Тигдинским райвоенкоматом. После шестимесячного обучения моему прадедушке дали звание младшего командира, распределили по частям и на фронт. Первое боевое крещение он получил на берегах Дона. В 40 – 45 км фашисты здесь яростно наступали и рвались к Сталинграду. Наши части под яростными натиском врага вынуждены были отступить. При отступлении Самигулла Дусмухаметович был первый раз ранен в правое предплечье. Лечился в полевом госпитале за Волгой. Подлечился и опять на фронт. Затем Самигуллу оставили в полевом автохлебозаводе. Там он проработал 3 месяца. А уже осенью всех мужчин с завода забрали на фронт… оставили одних женщин. Был зачислен в 219 полк 71 гвардейской дивизии под командованием генерала Чистякова.Назначили полкомвзвода. Во время наступления под сталинградом был снова ранен в голову, после чего лечился в 215 мед санбате. После лечения был назначен в минометную роту старшиной. Бои под Сталинградом продолжались. Самигулла Дусмеев вспоминал: «Взяли мы деревню Городище. Немцы отступали,оставляя своих раненных,которые находились в церкви, амбарах,домах… Сталинград лежал весь в развалинах. После Сталинградского сражения направились на город Сумы, остановились в 12 км.от Прохоровки. 5 июля 1943 года немцы пошли в яростное наступление. Около Прохоровки танковое сражение длилось 3 дня. Затем быстрым маршем двинулись на запад , не останавливаясь почти до самого Киева. Отсюда нас перебросили на север, где мы были зажаты фашистами в кольцо. Немцы на русском языке через репродукторы кричали: «Мы вам устроим Сталинград – сдавайтесь!». Была зима, деревни опустевшие и соженные. 7 января в 1944 году в Новосокольниках мы с группой товарищей подорвались на мине. Мне перебило ногу. На лечение был отправлен в г.Пермь в 217 госпиталь. Сначала лечился в 258 госпитале г.Закамска по ул.Коммунистической. После лечения комиссия признала годным к нестроевой службе. Назначен был в Нижний Тагил в 19 танкоремонтную роту, где проработал до самой демобилизации. День Победы встретил в Нижнем Тагиле. Был демобилизован в октябре 1945г. ,как имеющий 3 ранения.»

Воинская специальность танкист
Место рождения село Нижние Суни Мамадышский район
Дата рождения 8.05

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 219 полк 71 гвардейской дивизии под командованием генерала Чистякова, 19 танкгоремонтная рота г.Нижний Тагил
Завершение боевого пути октябрь 1945 Нижний Тагил
Принимал участие битва под Сталинградом, битва на орловско-курской дуге