Душенковская Вера Евменьевна
Душенковская
Вера
Евменьевна
Краснофлотец / Санинструктор

История солдата

орден Красной звезды, за оборону Одессы, за оборону Севастополя, за оборону Кавказа, за победу над Германией, Участие в боевых походах с июня 1941 по июль 1943 г.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения с. Гедвилово, Одесская область

Боевое подразделение сан. т/х "Грузия", "Львов", "Сванетия"
Завершение боевого пути Севастополь

т/х Сванетия

Краснофлотец В. Душенковская входила в экипаж "Сванетии", была санинструктором, которой до войны командовал опытный капитан дальнего плавания Александр Беляев. Он же продолжил водить ее огненными военными маршрутами – при этом ему присвоили звание капитан-лейтенант, а часть экипажа была мобилизована. Теплоход окрасили в шаровый защитный цвет, на палубе установили пять 45-мм полуавтоматических пушек и два крупнокалиберных пулемета ДШК, на флагштоке подняли Военно-морской флаг.

17 АПРЕЛЯ 1942 в 07.24 вахтенные доложили о том, что наблюдают самолет противника, идущий с северо-запада. Видимость с утра была отличной, потому, не входя в зону поражения зенитной артиллерии, разведчик, собрав необходимую информацию, улетел. А в 14 часов в атаку на конвой зашел первый "Юнкерс"…

Зенитчики "Бдительного" и "Сванетии" стреляли прицельно, заставляя бомбардировщики и торпедоносцы сворачивать с боевого курса. Один из них загорелся и упал в море, другой, поврежденный, теряя высоту, ушел в сторону берега. Вскоре самолеты улетели, чтобы вернуться с новым грузом бомб до наступления темноты – светового времени в тех трагических сутках оставалось еще шесть часов.

В 15.55 на западном секторе чистого неба появилось девять точек – торпедоносцы "Хейнкель-111" снова шли на цель… Одна из восьми сброшенных торпед, ударившись о воду, взорвалась, остальные, как стая акул, приближались к "Сванетии", которая уклонялась от них, выписывая немыслимую кривую. От одной из торпед удалось уйти, уклониться еще от четырех, но две угодили в носовую часть – в 16.10 два мощнейших взрыва сотрясли судно…

ЕГО АГОНИЯ, согласно архивным данным, длилась 18 минут. В точке с координатами 43 градуса 00 минут Северной широты, 36 градусов 55 минут Восточной долготы "Сванетия" скрылась под водой, затонув на глубине около 2 тысяч метров.

Спастись удалось немногим. "Бдительный", ведя огонь по атакующим самолетам, оторвался от конвоируемого судна, к месту гибели которого смог подойти только спустя два часа. С поверхности моря был подобран лишь 61 человек, из которых 18 все-таки скончались от переохлаждения – в апреле вода еще по-зимнему холодна.

По воспоминаниям во время крушения теплохода, Душенковская Вера с плотика видела как большими гребками плывет Татьяна Васильевна Боцманова, про нее говорили, что она с т/х Комсомол, и пролетающий самолет расстреливал людей в воде, и пуля попала в нее...

орден Красной Звезды

за оборону Одессы