Душечкин Григорий Иванович
Душечкин
рядовой / связист

История солдата

Душечкин Григорий Иванович был призван в армию в конце войны и принимал участие в военных действиях в Манжурии. Был награжден несколькими медалями за отвагу. Он был связистом и не очень любил вспоминать о войне. Но мне ( рассказывает его дочь Душечкина Ольга Григорьевна) запомнился его рассказ как он спас жизнь не только свою, но и японскому солдату. Однажды когда произошел обрыв связи, папа пополз его восстанавливать прямо на передовую. Неожиданно, сразу за холмом, он столкнулся с японским связистом, который тоже восстанавливал свяь со своей стороны. Они были на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Японский связист был совсем мальчишка лет 16-ти и у него от страха тряслись губы. Так они смотрели друг на друга несколько митут боясь пошевелится и сделать резкое движение, чтобы не начать стрелять. Потом японский мальчишка очень медленно пополз обратно... Так они оба остались живы. А другой случай: он ехал на машине, колонна была из 20-ти машин и вдруг с дерева, на впереди ехавшую машину, прыгнул камикадзе и взорвал ее. В том машине погибли все и папа уцелел просто чудом.

После службы в армии женился на Картелевой Раисе Филипповне в Хабаровске. Затем с семьей уехал на Сахалин в п. Мгачи Александровского района, где я и родилась. И в п. Мгачи, и в п. Быков, куда он переехалс семьей в 1956 году, он работал шахтером до самой пенсии.

Он прожил трудную, но хорошую жизнь. Вырастил троих детей. Был человеком добрым, веселым,очень остроумным и мы до сих пор помним его шутки.

Мы, его дети,внуки и правнуки никогда не забудем, что сделало для нас их поколение. Какой ценой далась ПОБЕДА!

Дочь: Душечкина Ольга Григорьевна г. Санкт-Петербург

Воинская специальность связист