Дуров Николай Алексеевич
Дуров
Гвардии капитан артиллерии

Дуров Николай Алексеевич родился в в 1907 году в Воронежской области.

Кадровый военный, накануне войны он имел звание старшего лейтенанта кавалерии. Начало войны встретил в г. Бобруйск на курсах повышения квалификации.

Накануне злосчастного июньского дня его разлучил с близкими военный приказ. Он шел, отгоняя мысли о том, что жена и дети погибли на границе, зная, что выжить в кровавом смерче первых часов войны было выше человеческих сил (семья осталась под Брестом в военной части).

Но он ШЕЛ… сквозь окружение и шквальный огонь неприятеля, через болота и снега, из стонущих госпиталей на огневую-передовую линию фронта.

Он ШЕЛ… следом за двумя старшими братьями, чьи танки взметнулись факелами в небо, сгорев на поле боя.

Он ШЕЛ, зная, что грудью прикрывает двух младших братьев, вставших за ним в строй.

Он ШЕЛ на встречу со смертью, которая оказалась слабее его решимости победить.

Он отступал от Бреста к Сталинграду и мог погибнуть не раз и не два, а каждое мгновение. Но не погиб, даже когда был похоронен взрывом заживо. Солдат похоронной команды случайно коснулся руки, торчащей из-под земли, она оказалась теплой. Лейтенанта Дурова откопали, и вскоре он вопреки контузиям и ранениям снова вернулся в строй, чтобы наступать на Запад – через Австрию, Румынию, Болгарию и Венгрию на Берлин.

Победа остановила его боевой поход в Будапеште. Последнее сражение за озеро Балатон снилось ему и после войны. Потому что во время переправы погибло так много солдат, что казалось, будто воду заменила их кровь.

В семейном альбоме сохранилось фото с надписью: «Май 1945 года. Австрия, город Грац. Первый военный комендант, гвардии капитан артиллерии Дуров Н.А.». На фото молодой офицер, поседевший прежде, чем встретил старость. На груди Орден Красной Звезды, через плечо планшет, за спиной на стене карта военных действий. Из распахнутого окна веет весной, война позади. Однажды из этого окна раздался выстрел, но пуля смогла лишь поцарапать висок коменданта.

Солдат-победитель уверенно смотрит в будущее, не зная о том, что самое тяжелое «ранение» настигнет его в мирное время на далекой Колыме.

Осужденный «тройкой» по ложному доносу в 1947 году капитан Дуров будет исключен из партии и отправлен на лесоповал. Но прежде, чем он прочтет на лагерном бараке «Вперед к победе коммунизма!», все-таки состоится счастливая встреча с семьей в родном воронежском селе (жена, сын и дочь пережили оккупацию и вернулись в родительский дом). Он успеет принять участие в боях с бендеровцами и стать воспитателем-наставником для малолетних сирот-беспризорников.

Будет амнистирован и снова вернется к жизни, чтобы никогда не рассказывать своим детям и внукам о пережитом. О своем прошлом оставил немногословные воспоминания в ответ на настойчивые просьбы родственников.

От Бреста (Бобруйск) до Будапешта.