Дурнев Илья Никифорович
Дурнев
Илья
Никифорович

История солдата

Илья Никифорович родился 28 декабря 1922 года в д. Рубановка на Украине. В сентябре 1941 года, будучи студентом Грязовецкого техникума, отправлен на оборонительные работы под Вытегру. В начале 1942 года участник боев на Волховском фронте. Вместе с другими насмерть стоял на Синявинских болотах. Тяжело ранен. По май 1943 года находился на лечении. С 1943 по 1950 год работал в подсобном хозяйстве Карманово Вологодской области, где, в основном, работали красноармейцы после ранения, а также военнопленные немцы и поляки.

В последующие годы работал агрономом, бухгалтером в колхозах и совхозе "Красная Звезда" Вологодской области. Член КПСС с 1956 года.

Папа избирался секретарём патрийной организации, неоднократно был депутатом, народным заседателем.

Награжден: орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, в том числе медалью Жукова, имеет знак "Фронтовик 1941-1945 годов". Также у него была медаль "За доблестный труд", и звание "Ветеран труда".

Папа активно участвовал в военно-патриотическом воспитании школьников, его часто приглашали на встречи в школу.

Скончался он 5 февраля 2008 года.