Дунганов Абдыкул Омокеевич
Дунганов
Абдыкул
Омокеевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

до войны закончил Средне-азиатский ветеринарный институт, работал в редакции газеты "Ленинчил жаш", получив юридическое образование, работал во Фрунзенском областном суде. С декабря 1941 по май 1945 г.г. воевал на Калининском и Смоленском фронтах, командовал ротой автоматчиков мотострелковой бригады. В конце войны был помощником Военного коменданта г.Будапешта (Венгрия), закончил войну в Праге (Чехия). После войны, окончив Высшую партийную школу в г.Москве, работал секретарём Первомайского райкома партии г.Фрунзе, затем заместителем секретаря и руководителем административного отдела Фрунзенского обкома партии (ныне Чуйская область). В 1947 г. был избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. Награждён медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны I степени". Очень жаль, что пройдя всю войну, получив ранения, не успел реализовать весь свой профессиональный потенциал, скончался от тяжёлой болезни 18 сентября 1950 г. в ЦКБ г.Москва.

Место рождения Киргизская ССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение командир роты автоматчиков мотострелковой бригады, Калиниский и Смоленский фронт
Завершение боевого пути Чехия, г.Прага