Дунчик Михаил Михайлович
Дунчик
Рядовой / Стрелок
Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Головачи Ляховичского района Брестской области

Дата призыва 07.1944
Боевое подразделение 252-ой Гвардейский стрелковый полк 73-ей стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта; 252-ой Гвардейский стрелковый полк 83-ей Гвардейской стрелковой дивизии 3-...
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие С 01 октября 1944 года по 22 октября 1944 года – участник Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (Восточная Пруссия)
Госпитали Госпиталь города Подольска

В РККА с июля 1944 года.

Партийность: б/п.

Звание: Рядовой.

Должность: Стрелок 252-ого Гвардейского стрелкового полка 73-ей стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта; стрелок 252-ого Гвардейского стрелкового полка 83-ей Гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии 3-го Белорусского фронта

Участие в Отечественной войне:

с 01 октября 1944 года по 22 октября 1944 года – 3-ий Белорусский фронт.

Участник Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (Восточная Пруссия).

Ранения: тяжело ранен 22 октября 1944 года (3-ий Белорусский фронт). Был эвакуирован в госпиталь города Подольска. Проходил лечение в течение девяти месяцев. Инвалид Великой Отечественной войны.

Боевые награды и знаки отличия:

Нагрудный знак «Гвардия» (10.1944г.)

Орден Славы III степени (30.10.1944г.)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (09.05.1945г.)

Медаль «За боевые заслуги» (06.08.1946г.)

Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985г.)

Из наградных листов:

1. «В боях на подступах к городу Шталлупенен 20 октября 1944 года красноармеец Дунчик огнём из винтовки уничтожил 7 гитлеровских солдат, чем содействовал продвижению пехоты вперёд».

2. «Будучи в должности стрелка, рядовой Дунчик принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению населённых пунктов районов Восточной Пруссии, 22 октября 1944 года получил тяжёлое ранение в правую руку плечевого сустава с повреждением нерва. В результате ранения правая рука не действует».

Из наградного листа: "В боях на подступах к городу Шталлупенен 20 октября 1944 года красноармеец Дунчик огнём из винтовки уничтожил 7 гитлеровских солдат..."

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945г.)

Из наградного листа: "Будучи в должности стрелка, рядовой Дунчик принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению населённых..."

Нагрудный знак "Гвардия" (10.1944г.)

Орден Славы III степени. Наградной лист

Орден Славы III степени. Первая страница приказа

Орден Славы III степени. Строка в наградном списке

Медаль «За боевые заслуги». Наградной лист

Медаль «За боевые заслуги». Первая страница приказа

Медаль «За боевые заслуги». Строка в наградном списке

После войны

В госпитале города Подольска лечился в течение девяти месяцев. В родительский дом вернулся инвалидом. Встретил и полюбил прекрасную юную Нину. Девушка ответила взаимностью. Бракосочетание состоялась 15 февраля 1946 года. В молодой семье родилось четверо детей - все дочки.

Нина
Дунчик Нина Михайловна

Бракосочетание состоялось 15 февраля 1946 года. Фотография сделана чуть позже, весной 1946 года. В руках невесты - сирень. Невеста в белом платье и фате. Жених - в галифе и кирзовых сапогах. Привет с фронта!