Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Дунаев Иван Иванович родился 24 сентября 1924 года. В августе 1942 года, когда ему еще даже не исполнилось восемнадцати, он, как настоящий комсомолец, пошел в ряды Красной Армии. Его старший брат Федор был на фронте с первых дней войны, от него приходили нечастые солдатские треугольники, и Иван из писем, прошедших строгую военную цензуру, да еще из скупых сводок Совинформбюро осознавал, каково там, на фронте.
Шел второй год войны, отступление наших войск продолжалось. Но люди и на фронте, и в тылу сжались в единый кулак, сплотились, чтобы дать отпор врагу. Для фронта нужны были новые силы, хотя бы элементарно обученные, поэтому Иван Дунаев был направлен в учебную артиллерийскую часть. И начались солдатские будни. За два месяца нужно было научиться всем артиллерийским премудростям, а это совсем незнакомое дело для простого сельского паренька, ведь родом он из села Синявка Абрамовского (ныне Таловского) района Воронежской области, родины эталонного чернозема.
Очень быстро пролетели эти шестьдесят дней, и вот военный эшелон движется к фронту. И вдруг в предрассветном небе появляются вражеские самолеты. Со зловещим воем «Юнкерсы» расстреляли состав, солдаты высыпали вдоль железнодорожного полотна. Многие так и остались в вагоне, не успев выскочить. Взрывы, огонь, стрельба, крики, дым и кровь, кровь, кровь… Вот такое получилось боевое крещение. Но Ивану в этот раз повезло, он один из немногих остался жив, хоть и получил тяжелое ранение.
К сожалению, дальнейшая служба дедушки нам неизвестна, вплоть до 1944 года. Может быть, дедушка не хотел об этом вспоминать. Но ни бабушка Маша, ни мой папа никакими сведениями об этом периоде службы не располагают. А обращение в Центральный Архив министерства Обороны только подтвердило уже имеющуюся у нас информацию, а ничего нового не дало, но мы все равно надеемся узнать побольше о дедушке. Это наш долг перед его светлой памятью.
О славном боевом пути свидетельствуют и награды дедушки: медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», одиннадцать благодарностей Генералиссимуса Сталина И.В. за отвагу, мужество, мастерство, проявленные в боях за взятие венгерских, австрийских и чешских городов. День Победы застал гвардии старшего сержанта Дунаева И.И. в Чехии. 8 мая 1945 года 389 Гвардейский Краснознаменный самоходный артиллерийский полк, в котором служил дедушка, рано утром участвовал в боях за взятие города Йиглава.
Грудь гвардии старшего сержанта Ивана Дунаева украшали орден Славы III степени, медаль «За отвагу» и другие боевые награды.
Но для дедушки в мае сорок пятого война не закончилась. 30-ю Гвардейскую механизированную Днестровскую бригаду направили на Дальний Восток, где им пришлось участвовать в войне против империалистической Японии. В боях на горном хребте Большой Хингал он был ранен в ногу и после лечения в госпитале опять вернулся в свою часть. Командир полка гвардии полковник Герой Советского Союза Шелаев вручил дедушке медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Но он так и не сумел приспособиться к сырому Дальневосточному климату и в 1946 г. тяжело заболел воспалением лёгких. Старший сержант Иван Иванович Дунаев демобилизован из рядов Советской Армии на основании указа Президиума Верховного Совета СССР 27 марта 1947 г.
Дедушка вернулся в родную Синявку, где уже два года шла мирная жизнь. Сразу же женился на Марии Пылевой, в годы войны работавшей в колхозе. Молодая семья переехала на станцию Абрамовка, где в 1951 году у них родился сын Алексей, мой папа. Но война не прошла бесследно для нашей семьи. С войны не вернулись старший брат дедушки Фёдор Иванович Дунаев, старший брат бабушки Афанасий Андреевич Буравлёв, инвалидом II группы пришел с войны прадедушка по маминой линии Болотский Сергей Андреевич. А у дедушки Вани сразу после демобилизации обнаружили туберкулёз лёгких – заболевание, связанное с пребыванием на фронте на Дальнем Востоке. Болезнь прогрессировала, он стал инвалидом I группы. И в возрасте тридцати трёх лет дедушка умер. Моему папе было тогда всего шесть лет.