Анатолий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дунаев Анатолий Петрович - участник первого парада Победы в Москве в 1945 году.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический парад Победы. В нем приняли участие представители девяти фронтов, победоносно завершивших Великую Отечественную войну. В составе колонны 1 Украинского фронта по брусчатке главной площади страны в тот день шагал сержант 465 стрелкового полка Сумско-Киевской дважды Краснознаменной 167 стрелковой дивизии Анатолий Дунаев из Коротояка.
Шел ему в это время двадцать первый год. А позади были два ранения, боевой путь от Курска до Чехословакии, и все это уложилось в два с половиной года молодой жизни.
Боевое крещение Дунаев принял в районе Старого Оскола. Был ранен. После выздоровления снова оказался на передовой и зарекомендовал себя хорошим разведчиком. Вместе с боевыми друзьями не один раз ходил за «языками» в тыл врага.
На груди храброго сержанта, шагавшего на Параде 1945 года, сияли орден Красной Звезды и две медали «За отвагу». А за каждой наградой - подвиг: взятая высота, плененные фрицы.
Уже в мирные дни героя нашли другие боевые награды за успешное выполнение заданий командования: ордена Славы, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», а позже — юбилейные медали.
Послевоенная жизнь Анатолия Петровича Дунаева была связана с бытовым обслуживанием населения. Он возглавлял коротоякское ателье «Новинка».
Отдыхом и увлечением, излиянием души и способом общения для Анатолия Петровича до конца его дней оставалась песня. Он с удовольствием и вдохновенно пел в Коротоякском Народном хоре и солировал. Больше всего любил песни военных лет.
Анатолий Петрович был активистом ветеранского движения и много сделал, работая в совете Коротоякской первичной ветеранской организации.
О ЕГО ЖЕНЕ
Дунаева Пелагея Федоровна 06.02.1925 г.р. уроженка с. Россошь Репьевского района Воронежской области. Родилась в семье крестьян. В 1941 году закончила 10 классов средней школы поступила и окончила Острогожское педагогическое училище. В 1945 году поступила в Борисоглебский педагогический институт, окончила его по специальности преподаватель литературы и русского языка. Работала учителем в селе Архангельское Коротоякского района, а затем стала преподавателем начальных классов в Покровской средней школе Коротоякского района, общий стаж учительствования более сорока лет.
Вышла замуж за Анатолия Петровича в 1947 году, у них родились трое детей: Валентина, Ольга и Сергей В 2007 году ушел в мир иной ее муж Анатолий Петрович, участник парада Победы, участник Великой Отечественной войны, она проживает одна в селе Коротояк. Полина Фёдоровна - активный читатель и участник всех мероприятий Коротоякской библиотеки, в 2015 году в стенах библиотеки отметили Полине Фёдоровне 90-летний ЮБИЛЕЙ.
Дунаева Полина Фёдоровна заслужила много наград, она - ветеран труда, ветеран войны, узник, имеет юбилейные медали 20, 65, 70 лет Победы в ВОв.
Боевой путь
А.П. Дунаев в годы войны проходил службу в прославленной 167-й дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Это соединение участвовало в боях северо-западнее Воронежа в Воронежско-Касторненской операции, в Курской битве, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительных операциях, в Житомирской, Пражской и других.
Воспоминания
Гошкова Мария Захаровна ветерану Дунаеву А.П. написала посвящение
На груди ордена и медали.
Победители! Им ли тужить?
Но наград просто так не давали,
Нужно было сперва заслужить.
Миномётный полк стрелковый,
Там Дунаев наш служил.
Был хоть молод, но бедовый -
Много «фрицев» уложил.
На его ухватку глядя,
В штабе вдруг решили так:
«На Победном, на параде
Представляй Коротояк!».
Мы гордимся им по праву -
Он один у нас такой.
Будет помнить ветерана
Вечно город мой родной.
вдова Полина Федоровна
Выбрал мирную профессию
Вдова другого острогожского участника легендарного парада Победы – Анатолия Дунаева 1924 года рождения – встретила корреспондента РИА «Воронеж» в их доме в Коротояке.
– Мой супруг не любил много говорить о войне, а вот парад Победы вспоминал охотно. К нам в гости до последнего приезжали его фронтовые друзья, двое из которых тоже прошли по Красной площади 24 июня 1945 года, – вспомнила Полина Федоровна.
Анатолия Дунаева призвали в армию в 18 лет. После непродолжительной подготовки его направили на фронт, попал он в полковую разведку. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу». Всего Дунаев получил более 10 наград.
– На границе Чехословакии и Германии мужа застало известие о победе. Во время ужина его вызвали в штаб полка. Там собралось 11 человек, их встретил командир дивизии и сказал: «Сейчас мы выдадим вам надлежащую форму, и вы поедите в Москву на парад Победы». Из полка мужа на парад отправили только двоих, – сообщила вдова Анатолия Дунаева.
Анатолий Дунаев на параде Победы в Коротояке (крайний справа)
Делегация 4-го Украинского фронта разместилась на Красной Пресне. Завод имени Сталина (потом стал автозаводом ЗИЛ) обеспечил ее новыми грузовиками, которые доставляли к месту подготовки к параду.
– Муж вспоминал, что занятия вели генералы. Перед парадом дважды в три утра их привозили на Красную площадь для заключительных проходов. Во время парада их сводный полк находился прямо напротив мавзолея. Анатолий был в третьем ряду справа. Ему запомнилось, как маршал Жуков выехал на белом коне из ворот Спасской башни, а ему навстречу на вороном коне мелкой рысью устремился маршал Рокоссовский.
По завершении парада для всех участников организовали торжественный обед, на котором вручались ценные подарки.
После войны Анатолий Петрович выбрал самую мирную профессию: окончил курсы кройки и шитья и работал в коротоякском ателье закройщиком, а потом заведующим.
– К ним одеваться приезжали со всего района, они шили из замечательных тканей супермодные пальто, платья, костюмы. Кроме того, муж обожал петь, организовал при своем ателье хор, с которым они ездили выступать. Вообще, человек был веселый, добрый. Двух дочерей и сына мы воспитывали в любви и ласке, жалели их. Любимые песни мужа были «Ехал я из Берлина по дороге домой», «Венский вальс», «Бухенвальдский набат», – закончила Полина Федоровна.