Думайский Федор Васильевич
Думайский
Федор

История солдата

За заслуги перед Родиной он награжден Орденом  Отечественной войны I степени, «Орденом Ленина», «Орденом Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовое отличие» и другими наградами за героизм, проявленные в Великой Отечественной войне.

Место рождения Башкирская АССР, Благоварский р-н, п. Муртазино

Завершение боевого пути 1945

Уфа - Берлин

Орден Отечественной войны I степени

Дата представления к награде: 06.04.1985 Инициатор: Министр обороны СССР

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль «За трудовое отличие»

г. Ельс, Германия 23.03.1945. Думайский Ф.В. сидит за мотоциклистом.

г. Ельс, Германия 23.03.1945

5 мая 1924 года родился Федор Васильевич Думайский – один из замечательной плеяды бывших руководителей и создателей подразделений научно-испытательной базы нашего предприятия, участник Великой Отечественной войны, кандидат технических наук.

Свою трудовую деятельность на  АО «НПО Энергомаш» - головное предприятие интегрированной структуры, объединившей ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения (ИСРД).  Федор Васильевич начал в далеком 1952 году после окончания МАИ в должности инженера-экспериментатора лаборатории 54 (754).

В 1959 году он назначается на должность начальника отдела 61 (761). В этой должности Ф. В. Думайский проработал до 1987 года.  Он принимал самое непосредственное участие в создании почти всех автономных и огневых стендов НИП (НИК-751), в разработке проектов реконструкции испытательной базы специализированными организациями. Внес неоценимый вклад в совершенствование и модернизацию испытательных объектов с целью повышения их безопасности и экологической чистоты. Он постоянный многолетний участник всех координационных советов на предприятии и в отрасли. Ф. В. Думайский являлся редактором газеты «За Родину», был талантливым изобретателем и рационализатором.

С 1987 по 1999 годы он трудился на различных должностях в подразделениях нашего предприятия, являлся консультантом главного инженера НИП (НИК).

За заслуги перед Родиной он награжден Орденом Отечественной войны I степени, «Орденом Ленина», «Орденом Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовое отличие» и другими наградами за героизм, проявленные в Великой Отечественной войне.

Ф. В. Думайский - заслуженный работник предприятия, его имя навечно занесено в Книгу Почета предприятия.

Умер Ф.В. Думайский 17.11.2009 года.

Элеонора