Дума Пётр Фёдорович
Дума
Пётр
Фёдорович

История солдата

Дедушка родился в 1923 году,в селе Екатериновка, Сальского района ,Ростовской области.В октябре 1941 года в возрасте 18-ти лет он был призван в ряды Вооруженных Сил.Воевал рядовым стрелком в 531 миномётном полку на Карельском фронте,затем на 3-ем Украинском. в1944 году был дважды ранен-в январе,потом в марте.Лечился в госпитале,продолжил службу на 1-ом Украинском фронте,командовал отделением роты ПТР. Чётко направлял удары артиллерии,находясь на линии боя,вызвал огонь на себя,был ранен,представлен к ордену-награда нашла деда уже после войны. В 1943 он вынес с поля боя солдата,раненного в обе ноги. Демобилизовался через полгода после Победы,в октябре 1945 года.Дед был награждён медалью "За отвагу",Орденом Красной Звезды.За участие в форсировании Днепра его наградили Орденом Отечественной войны 2 степени,в честь 40-летия Победы-Орденом Отечественной войны 1 степени.Есть  в числе наград и медаль"За победу над Германией". Мы помним и гордимся свим дедом.