Дулов Николай Николаевич
Дулов
капитан

История солдата

Дулов Николай Николаевич родился 6 декабря 1922 года на Вологодчине, затем переехал с родителями в г.Ярославль. В 1938 году, после окончания школы, поступил в Ярославское художественное училище.

Боевой путь

Когда пришла война, он стал курсантом Смоленского артиллерийского училища. Фронтовая биография лейтенанта Дулова началась с должности командира взвода гаубичной батареи 122-го артиллерийского полка. Участвовал в боях за освобождение городов Кириши, Чудово, Дно, Псков, Новгород, Остров, Валга и Рига.
В любую свободную минуту, в минуты затишья, он рисовал. Огромное количество фронтовых зарисовок осталось после войны. Многие из них затем превратились в замечательные полотна, где он точно воссоздал обстановку боев.
Был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За Оборону Ленинграда", "За Победу над Германией" и другими наградами. После войны Николай Николаевич перехал в город Колпино, где 20 лет работал в милиции. Окончил Высшую Школу МВД. Вышел на пенсию в звании подполковник милиции. И пошел работать в детскую художественную школу №3.
Еще при жизни он стал Лауреатом многочисленных выставок. В 1993 году ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", а в 1998 подполковник в отставке Николай Николаевич Дулов становится лауреатом "Золотой Книги Колпина" в номинации "Защитник Отечества".

внучка Дулова Елена Владимировна

Мой дедушка был удивительным человеком. По образованию он был художником, и это чувствовалось во всем. Он писал картины и стихи. А потом дарил их музеям, друзьям-фронтовикам и близким людям. Когда мы собирались за большим столом в кругу семьи, у него всегда было готово поздравление в стихах для каждого из нас! Он был человеком искусства даже в мелочах.