Дулкин Харис Идрисович
Дулкин
Харис
Идрисович
Сержант / Командир отделении БТР – 201-й стрелковой дивизии.

Харис Идрисович Дулкин

Родился 15 мая 1920г в селе Ахметлей. Ему не было  года, когда  отец уехал на нефтяные  промыслы в Грозный и больше не вернулся. Харис и его брата Мудариса воспитывала  и растила мать.  Ребята с детского возраста приучились  к сельскому труду, помогали  по дому матери.

Глубокий след в жизни Хариса Дулкина  оставила война.  Были  у него горечь отступлений и радость победы. А война  застала нашего земляка, молодого красноармейца на границе, в городе Кременец Тернопольской  области в составе военного округа.

… Ровно в четыре утра вокруг начали рваться вражеские бомбы и снаряды.  Позднее прозвучала команда об отходе на Восток, а к вечеру  подразделение уже находилось у города Бродска. Обстановка уже в основном  прояснилась. Вскоре было  и сообщение Левитана о вероломном нападении Германии на СССР.

В 1942 году Харис Дулкин был направлен  на курсы младших командиров 37-й армии Юго-Западного фронта. Потом были фронт, бои в должности командира  отделении БТР – 201-й стрелковой  дивизии. Освобожден Дон и юг Украины. У Днепропетровска  во время штурма укрепленного участка  сержант Дулкин получил тяжелое  ранение.  Для него это был последний бой. Потом он был отправлен в госпиталь, где долго лечился. В мае 1944 года Харис Дулкин был призван  негодным  к военной службе  и демобилизован  домой по инвалидности.

Вернувшись в родное село, Дулкин узнал от матери о смерти  брата Мудариса на войне.  После увольнения  из армии Дулкин работал  учителем Ахметлейской и Большетруевской средних школ, заведующим Ахметлейской библиотекой  и клубом, воспитателем  детского дома, секретарем партийной организации колхоза «Алга». В 1983 году ушел  на заслуженный отдых, но продолжил активную  деятельность. Он был  пропагандистом, агитатором, долгое время руководил  работой сельского музея, считавшегося одним из лучших  в районе.

За участие  в боевых действиях  Х.И. Дулкин  награжден орденом Отечественной войны второй степени и восемью медалями.

Не дожил до юбилейного дня  Победы воин и труженик. Х.И.Дулкин умер 16 февраля 2006 года и похоронен в Ахметлее.  Память о замечательном  земляке будет жить долго в сердцах  ахметлейских сельчан, тех, кто знал и работал с ним. Солдаты Победы не умирают.

Воинская специальность Командир отделении БТР – 201-й стрелковой дивизии.
Место рождения село Ахметлей Николаевского района Ульяновской области

Боевое подразделение 37-й армия Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Днепропетровск
Принимал участие В освобождении Дона, юга Украины

Награды

За участие  в боевых действиях  Х.И. Дулкин  награжден орденом Отечественной войны второй степени и восемью медалями.

За участие в боевых действиях Х.И. Дулкин награжден орденом Отечественной войны второй степени и восемью медалями.