Духин Василий Дмитриевич
Духин
лейтенант

История солдата

Василий Дмитриевич, мой земляк, мой любимый учитель, родился в 1924 году в селе Ровеньки Воронежской области.

Учился в Ровеньской школе. Когда началась война, он был школьником. Призван в ряды Советской Армии в марте 1943 года. В декабре окончил военное училище автоматчиков, и был направлен в воинскую часть в город Курск, где назначен командиром отделения ПТР 1026 стрелкового полка.

Боевое крещение принял под ст. Сарны. За освобождение г. Ковеля был награжден орденом Славы III степени. Командир взвода ПТР, Василий Дмитриевич принимал участие в освобождении городов Праги, Варшавы, Познани. В одном из боёв его взводом было уничтожено три вражеских танка и самолет. За этот подвиг бойцы взвода были награждены орденами и медалями. Василий Дмитриевич получил орден Красной Звезды. При форсировании реки Вислы был ранен. Принимал участие в захвате плацдарма на реке Одер, был ранен и награжден орденом Отечественной войны I степени.

В августе 1945 был демобилизован. Последняя награда, орден Отечественной войны II степени, лейтенанта Василия Дмитриевича Духина нашла на его малой родине и была вручена в сентябре сорок пятого.

Вот его воспоминания о первом боевом крещении.

«… Представь себе пересечение двух железных дорог. Одно полотно дороги разрушено немцами, по второму, в направлении Германии, беспрерывно шли поезда. Немцы везли все, что могли награбить. Шли также и военные эшелоны. Хотя после Курской битвы и нескольких других крупных сражений фашисты уже потеряли перевес в войне, они еще надеялись на чудо. Может быть, поэтому в Западной Украине чувствовали себя хозяевами. Упорно дрались за каждый населенный пункт, особенно за город Ковель. Именно здесь и проходило мое боевое крещение.

Дорога в направлении Германии охранялась. Особенно железнодорожный мост. В населенном пункте на высоком костеле обосновался немецкий корректировщик, который следил за всем передвижением. Возле самого моста был построен дзот.

Перед нами была поставлена задача: уничтожить дзот и охрану. Наша первая атака «захлебнулась». Многие мои товарищи погибли в этом бою. Кто остался в живых, притаился, припав к земле.

- Снова идти в лоб – только лишние жертвы, - подумал я.

Но приказа не выполнить мы не могли. Что делать? Лежа на земле, я приметил редкие кусты, которые подходили к самой насыпи железнодорожного полотна. Используя их как прикрытие, я пополз, держа в руках две гранаты.

Был у меня страх?! Конечно, был. Я боялся погибнуть, ведь мне в то время не было двадцати. Хотелось жить. Что у меня было позади? Школа, работа в колхозе. Успел я познать и хозяев-немцев, когда они оккупировали Ровеньки. За это и хотелось мне с ними расплатиться. Да ещё за тех товарищей, которые погибли на моих глазах.  А ведь они тоже хотели жить.

Продвигался я вдоль насыпи. Она прикрывала меня от корректировщика, не замечали пока и немцы в дзоте. Каждый метр расстояния приравнивался к бесконечности. Я мог быть убит в любую минуту. Но о смерти я уже не думал. Резкий рывок вперёд, и я бросил гранату. На какое-то короткое время пулемёт замолк, но тут же длинная очередь прошила пространство. С силой снова бросаю гранату и падаю почти у самого дзота. После взрыва устремился внутрь него. Ни одного живого немца. Опрокинут пулемёт….»

После войны Василий Дмитриевич стал работать военруком в школе и учителем физкультуры. Учил ребят познавать боевое дело и старался, чтобы росли крепкими и здоровыми.

Память об учителе-фронтовике для учеников нашей школы священна. Ребята ухаживают за его могилой, проводят уроки мужества