Духанин Яков Васильевич
Духанин

Спасибо! Поклон до земли за то, что повержен был враг!

За то, что до нас донесли Победу сквозь пепел и прах!

Война отгремела, но мы всегда будем помнить о ней.

Мы – правнуки, внуки, сыны Героев  тех памятных дней!

Духанин Яков Васильевич - Участник Великой Отечественной Войны с 1941г. по 1945г., участник Парада Победы в 1945г. в Москве, награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Красной Звезды.

Родился в 1914г. в деревне Гильчин  Амурской области, окончил 4 класса начальной школы в 1924 году. В 1932г. в числе первых строителей прибыл для возведения на месте села Пермское города Комсомольск-на-Амуре.

Был призван на фронт в самом начале войны, в июне 1941 года.

Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе Калининском, 935 стрелковый полк и 71 автополк.

Демобилизовался младший сержант Духанин Яков Васильевич в октябре 1945г. указом Президиум Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

Дед о войне вспоминать не любил. На расспросы внуков (вернее – внучек) отвечал, что там ничего хорошего не было, тему разговора менял, рисунками нас развлекал, да песенки смешные пел…
Мы и войну-то с ним не ассоциировали. Война – это как там, в кино: взрывы, разруха, кровь, смерть и слезы… И радость Победы, слезы счастья, любовь и надежды…

Дед для нас был домашним, мирным, добрым, любил нас очень.
И еще автомобили любил безумно. Знал их как свои пять пальцев, мог всегда устранить любую неисправность. Всю жизнь так и оставался шофером.
Но все же немного сведений о военной жизни нашего деда-солдата остались:
Однажды, в одном из боев, у бойцов закончились боеприпасы и, чтобы их перевезти на передовую, нужно было проскочить по дороге, которую обстреливали немецкие солдаты. Несколько машин пытались это сделать, но были разбиты. Дед (тогда еще молодой солдат) добровольно вызвался на рейс за снарядами, проскочил по обстреливаемой дороге и доставил боеприпасы на передовую.
За время войны он поменял много машин, которые горели, взрывались, а дед успевал выпрыгнуть из кабины.
А еще дед говорил, что всегда очень хотелось спать. И было холодно: машины были без обогрева кабины, и зимой приходилось подвешивать ведро с горящим углем, чтобы как-то согреться.
Наш дед – Духанин Яков Васильевич – был награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Красной Звезды.

Калининский фронт, 935 стрелковый полк и 71 автополк.

Награды: медали «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орден Красной Звезды.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

И снова привет тебе, Дед!

Здорово, что есть еще один способ не забывать тебя, не забывать вас - участников войны, своими руками добывших Победу, вырвавших ее из мерзких лап фашизма.

Иногда ты мне снишься: и все время улыбаешься! И мне легко, я скучаю...

Каким ты был на войне? Никогда не рассказывал, не знаю.

В мирной жизни - спустя 40-50 лет после войны - добрый, тихий, спокойный, задумчивый, и любящий внуков...

Как бы сложилась твоя жизнь, если б не война? И как бы сложилась наша жизнь, если б не Победа?

Спасибо тебе, дед, за то, что у нас все хорошо! Твои правнуки выросли, и уже выше меня))) Они не слышали взрывов над головой, не видели разрушений и смерти на поле боя... Но они также ненавидят фашизм, любят свою Родину, чтут ваш Великий подвиг и гордятся своим народом! Гордятся тобой, дед! Спасибо тебе!