Дудырев Вадим Андреевич
Дудырев
Вадим
лейтенант

Боевой путь

Вадим родился в Губахе в 1924 году. В июне 1941 года окончил десятый класс средней школы № 2 на Нижней Губахе. Началась война. Школа младшего комсостава и лейтенантом был отправлен на фронт.

«Радуйтесь, мои дорогие родители, мы удачно форсировали Днепр! Запомни, мама, день освобождения Киева, я участвовал в боях за него. Освободили Житомир. Фашисты бегут. Мы идем на Запад. Скоро войне конец. Приеду, все расскажу», – это строки из последнего письма Вадима.

Погиб в 20 лет 15 января 1944 года. «15 января в селе Варваровка в обед разгорелся жаркий бой. Враг бросил несколько танков и большое количество пехоты. Вадим был на передовой, погиб от шквального огня пулеметов из танков. Похоронен он со всеми воинскими почестями». В 1952 году для увековечивания памяти прах Вадима Дудырева был перенесен в братскую могилу села Варваровка. Его имя увековечено в школе № 2 города Губахи, где Вадим учился.