Дудников Михаил Федотович
Дудников
Федотович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Дудников Михаил Федотович, родился 20 ноября 1912 года в д. Ивановка-2, Балашовского района Саратовской области.

Боевой путь

Михаил Федотович Дудников добровольцем ушел на фронт  27 июня 1941 года, в г. Саратове осталась жена Степная Наталья Павловна и годовалая дочка Галочка.

Воевал командиром взвода 112 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии 13 армии, 12 августа 1941 года в боях в Орловской области был ранен в руку и ногу, попал в окружение.

Будучи раненым попал в плен, находился в концлагерях городов Рославля и Могилева.

21 декабря 1941 года из плена бежал в г. Жлобин, где был связным с партизанским отрядом до 22 мая 1943 года.

22 мая 1943 года ушел в партизанский отряд им. Железняка, в составе которого воевал до соединения с частями Красной Армии 26 ноября 1943 года.

Старший лейтенант Дудников М.Ф. - командир стрелковой роты 1201 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии погиб в боях за д. Кобыльщина 20 февраля 1944 года и был похоронен в братской могиле в д. Кобыльщина Озарического района Полесской области.

За время участия в боевых действия в качестве помощника начальника штаба бригады по разведке партизанской бригады им. Железняка, с участием Дудникова М.Ф.  было подорвано 11 паровозов, 3 эшелона с живой силой и техникой противника на железной дороге Жлобин - Бобруйск, уничтожена телефонная связь длиной 6 км., разрушено 6 мостов, сожжены 2 укрепленные казармы.

За боевые действия в партизанском отряде М.Ф. Дудников представлен к ордену Красной Звезды.