Николай
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 17 мая 1919 года. Место рождения с. Франковка, Черкасская область, Чернобаевский район. "В армию из Гремяча нас проводили в конце октября 1939 г. Группу призывников, в которой я был старшим, направили в Москву в распоряжение 175-го СП Первой Московской Пролетарской Стрелковой дивизии."
Боевой путь
7 ноября 1940 участие в параде на Красной Площади. 1 батальон 175-го полка 3-я рота и наш пулеметный взвод направлен в Брянск 23 июня 1941 года, в составе 6-го Особого полка наша боевая задача - охрана штаба Западного фронта, командующим которого назначен С.К. Тимошенко. В октябре после курсов присвоили звание младшего политрука. Направление в район Духовщины (Смоленщина). 13 октября окружение и плен. 20 октября побег из плена. Скитания по захваченной земле. Жизнь в окупации.
На второй день (24 сентября 1943 г.) все мужчины мобилизационного возраста, в том числе и я, явились в Чернобаи, в военкомат для регистрации и призыва в действующую армию. А ещё через день - все годные по состоянию здоровья быть в армии и продолжать её миссию, громить фашистских оккупантов, явились на сборный пункт г. Оболонь, где формировались воинские подразделения. Я, как бывший военнослужащий срочной службы, был назначен командиром пулеметного расчета в одну из рот 47-й Миргородской СД. 12 ноября при форсировании Днепра, тяжелое ранение и плен.
Освобожение из плена 1945 год, май, концлагеря Норвегии.